Суп из чечевицы – рецепт в мультиварке
В этой статье я поделюсь рецептом очень простого и очень-очень вкусного супа. Это суп из чечевицы в мультиварке. Он готовится за 40 минут и прекрасно подойдет для сытного обеда или легкого ужина. Я готова есть и на завтрак тоже:)
Истоки рецепта мы найдем в турецкой кухне. Считается, что изначально такой суп готовили бедняки и состоял он из красной чечевицы, лука и воды. Со временем в суп стали добавлять самые разнообразные ингредиенты и некоторых источниках мы можем найти, что чечевичный суп подавали к столу королям в странах Средиземноморья.
Суп из чечевицы в мультиварке можно готовить на любом мясном или овощном бульоне или даже на воде. Чечевицу нужно брать красную или оранжевую. Я покупаю оранжевую колотую чечевицу, она варится совсем быстро, за 20 минут. Лук и морковь и томатную пасту берем любые!
Кстати, этот суп относится к диетическим. Если Вы на диете или соблюдаете пост, то суп из чечевицы очень хорошо дополнит и разнообразит Ваше меню.
Для приготовления супа нам понадобится:
оранжевая чечевица– 1,5 мультистакана;
морковь– 1 штука;
репчатый лук – 1 большая головка;
растительное масло– 8-10 ст.ложек;
томатная паста – 4 ст.ложки;
очищенная вода или бульон – 1,5 литра;
соль пищевая – 1/2 ч. ложки;
сливочное масло – 4 ст.ложки;
сушеная мята – 1/2 ч. ложки;
сушеный чабрец – 1/2 ч. ложки;
душистый перец – 0,3 чайной ложки;
мука – 1 ст.ложка с горкой;
лимон – 4-5 долек для подачи к столу;
Этапы приготовления. Суп из чечевицы в мультиварке
- Сначала решите, на каком бульоне Вы будете готовить суп. Если на мясном, следует вначале сварить бульон. Для экономии времени, я варю суп на воде, а после того, как положу чечевицу, добавляю мелко нарезанное куриное филе или фрикадельки из свиного или говяжьего фарша.
- Далее включаем мультиварку в режиме “жарка”, наливаем чашу растительное и 1 ст.ложку сливочного масла. Измельчаем лук, натираем на терке морковь. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета, добавляем морковь и жарим еще 3-4 минуты. Если морковь впитала все масло, необходимо добавить еще немного растительного масла. Далее добавляем томатную пасту, обжариваем еще 2-3 минуты. После добавляем муку и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
- Промываем 2-3 раза чечевицу. Добавляем в чашу мультиварки. Заливаем бульоном или водой. В этот момент можно добавить курицу или фрикадельки (они как раз будут готовы за 30-40 мин). Закрываем крышку и устанавливаем режим “суп” или “варка” на 40-50 мин. (время зависит от модели мультиварки).
- За 10 мин. до окончания варки добавляем соль и перец. После окончания варки можно измельчить чечевицу погружным блендером, тогда получится суп-пюре:)
- По желанию можно приготовить очень вкусную заправку для супа. Для этого необходимо растопить на медленном огне сливочное масло, но не допускать даже малейшего кипения и образования пены. В нагретое масло добавить сушеную мяту и чабрец, но подойдет и смесь итальянские или прованские травы:) Прогреваем специи в масле 2-3 мин. и снимаем сковороду с огня.
- Суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую 2 столовые ложки заправки и дольку лимона. Не добавляйте всю заправку в суп, если не готовы его съесть его за 1 раз.
- Приятного аппетита!