Классические русские блины

Блины – это одно из древнейших блюд русской кухни. Собственно, даже не русской, а общеславянской, ведь блины выпекали ещё задолго до того, как единый когда-то славянский народ разделился на ныне существующие ветви и народности. Блин был не каждодневной трапезой, а обрядовым кушаньем, символом весны и ясного солнышка.

Древний праздник встречи весны был настолько силён, что его не смогла победить, как многие другие проявления язычества, христианская церковь. Идя на уступки празднику-любимцу народа, церковь включила Масленицу в число своих праздников, и сейчас Масленица отмечается в течение целой недели, перед началом Великого поста. И на каждый день Масленицы обязательно пекут всегда любимые, всегда желанные блины!

Классические русские блины

Наверное, если задаться целью собрать все рецепты блинов, существующие ныне, получится не один огромный фолиант. В каждой местности, да и почти у каждой хозяйки свой коронный рецепт. Мы же обратимся к истокам – к классическому рецепту русских блинов, сформировавшемуся ещё в Средневековье.

Классический рецепт – это рецепт дрожжевых блинов. Нагрейте стакан молока (или молочно-водяной смеси), распустите в нём 20 г дрожжей, добавьте стакан муки. Замесите густое тесто.

Классические русские блины

Когда тесто подойдёт (это случится через 2-3 часа), приготовьте тесто для блинов: добавьте в основу ещё стакан муки, 40 г растопленного сливочного масла, сырое яйцо, столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Когда тесто станет однородным и пластичным, разведите его 3 стаканами молока. Готовому тесту нужно дать ещё постоять.

Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы оно осело. Когда оно поднимется ещё раз, можно приступать к выпечке блинов.

Возьмите небольшую сковородку, хорошо прогрейте её. Затем налейте на неё масло, и прогрейте теперь вместе с маслом. Ложкой наливайте тесто на горячую сковородку, распределяя по всей сковородке, чтобы блин был тоненьким. Когда блин схватится и зарумянится, его нужно перевернуть. Если вы хорошо прогрели сковородку, это получится без труда. Если сковорода была прогрета плохо, блин может прилипнуть. Первый блин комом, как говорят.

В принципе, для выпечки блинов годится любая сковородка. Но вы счастливица, если у вас сохранилась старинная сковорода с толстым дном – специальная, блинная! На такой сковородочке блины получаются такими тонко-кружевными, что жарить их нужно только с одной стороны!

Готовые блины складывайте стопочкой, через каждые несколько блинов кладите крохотный кусочек сливочного масла. Блины должны быть, как в сказке – масленые.

С чем подавать блины? Это дело вкуса. Кто-то больше любит сладкие блины с вареньем, мёдом или сметаной, а кому-то больше по вкусу блины с икрой или рыбой. В любом случае – кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛИНЧИКИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.