Плов – рецепт в мультиварке
Одним из самых популярных блюд узбеков является плов, который они готовят не только в будние дни, но и по праздникам. В плов входят самые простые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине. К ним относится самый простой рис, морковка, лук, масло, различные специи. Конечно, плов – это настолько интересное блюдо, что его можно готовить даже без мяса и кушать его смогут даже вегетарианцы.
Есть люди, кому нравится добавлять в плов чеснок, который придаст особый аромат, изюм, кизил, яйца, нут и др.
Виды плова
ферганский является самым популярным способом приготовления. Во время приготовления повара добавляют перец, из-за которого получается он немного острым. Также это блюдо имеет особый коричневый цвет. Перед тем как подать это блюдо, его хорошо перемешивают и выкладывают на большое блюдо горочкой. Поверх всего складывают стручки перца и мясо;
самаркандский плов готовят в Бухаре, Самарканде и других районах. Приготовить плов по-самаркандски может каждый. Особенностью его является морковка желтого цвета, благодаря которому рис будет иметь свой первоначальный оттенок. Перед подачей такого вида плова не перемешивают рис с морковью, а выкладывают все горкой – сначала рис, а сверху него морковь и мясо;
хорезмский плов знаменит в Хоремзе. Крупные кусочки мяса обжаривают на жире вместе с луком, а потом все это заливают большим количеством воды. Перед подачей все укладывается слоями – рис, морковка и сверху куски мяса;
коватокли плов представляет собой два объединенных блюда – плов и голубцы из листьев винограда. Он популярен по всему Узбекистану. Подают плов также слоями – изначально высыпают горкой сам плов, а поверх него раскладывают аккуратно голубцы.
Ритм жизни многих людей заставляет постоянно перекусывать на ходу, но дома тоже хочется что-то приготовить, поэтому семьи отдают предпочтение мультиваркам. Оказывается, что в мультиварке можно приготовить не менее вкусный и красивый плов.
Чтобы приготовить плов в мультиварке, необходимы будут такие ингредиенты:
рис;
мясо свинины;
морковка с луком;
вода;
соль, немного сухих специй и растительное масло.
Как приготовить плов в мультиварке
- Можно нарезать мясо небольшими кусочками и включить мультиварку. Обжаривать кусочки мяса около получаса на режиме «Жарка».
- Затем нужно налить немного масла и продолжать обжаривать. Пока жарится мясо, нужно порезать овощи.
- Лук нужно порезать полукольцами, а морковку натереть. Их можно высыпать к мясу и прожарить все вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Промыть рис пару раз в прохладной воде и высыпать его в чашу к мясу и овощам. Залить все горячей водой.
- Добавить по вкусу немного специй и соли, порезать мелко чеснок. Практически все готово – осталось накрыть крышку мультиварки и включить режим «Запекание».
- Такой способ приготовления будет идеальным для всех, кто находится постоянно в движении.