
Если любите готовить мясную сборную солянку, сделать ее можно не только в классической интерпретации. Воспользуйтесь другими вариантами приготовления, пошаговый рецепт которых будет рассказан в этой статье.
Классический рецепт
Если вы предпочитаете традиционный рецепт, то нужно варить суп солянку на уже готовом мясном бульоне.
1. Включите вашу помощницу (для такого рецепта солянки в мультиварке используем гаджет от “Редмонд”), активируя «Жарка». Налейте внутрь 20 г подсолнечного масла.
2. Очистите и покрошите 1 луковицу. Обжарьте его до золотистого оттенка.
3. Измельчите 4 соленых огурца соломкой, и бросьте их к луку. Тушите около 5 минут.
4. Порежьте четверть кг копченого филе курицы, ветчины и охотничьих колбасок. Поместите в чашу и жарьте 5 мин.
5. 125 г маслин без косточек измельчите дольками, и тушите вместе с овощами и копченостями.
6. Положите три ложки томатной пасты и пять гр. сахара. Тушите еще 5 минут. Сдобрите солью, перцем и копченой паприкой по вкусу.
7. Залейте литром воды, и накройте крышку. Запустите функцию «Суп», и готовьте около четверти часа.
8. Готовый суп разлейте по порциям, украсьте лимонной долькой, зеленью и сметаной.
С добавлением картофеля
Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него картофель.
Приготовление солянки с картошкой и сосисками в мультиварке:
1. Порежьте по 150 г копченого мяса, ветчины и 3 охотничьих сосиски.
2. Очистите пару картофелин, и измельчите кубиками.
3. Включите мультиварку на «Жарка», и обжарьте луковицу и морковку на растительном масле.
4. Бросьте 300 г консервированных грибов и картофель. Закройте крышку устройства, и выставьте режим «Выпечка». Готовьте четверть часа.
5. 3 соленых огурца порежьте кубиками или соломкой. Отправьте их в чашу мультиварки.
6. К уже готовящимся компонентам влейте пару литров мясного бульона или воды и 50 г томатной пасты. Нарубите 50 г маслин, и всыпьте к массе.
Всыпьте в чашу нарезанный 1 лимон и копчености. Накройте крышкой, и готовьте 30 минут на режиме «Суп». Как только прозвучит звуковой сигнал, можете приступать к дегустации.
С копчёной курицей
Вкусным блюдо получится, если добавить копченую курицу:
1. Промойте и нарубите по 200 г говяжьей и свиной мякоти. Если у вас есть мясные заготовки, можно сделать сытней солянку со свининой в мультиварке с добавлением тушенки. Также измельчите 200 г копченой курицы.
2. Очищенную луковицу покрошите кубиками, а пару морковок натрите на мелкой терке.
3. Очистите 2 маринованных огурца от кожуры, и измельчите кубиками. 1 лимон нарежьте тонкими слайсами.
4. В мультиварку налейте 10 г растительного масла, и включите функцию «Выпечка». Обжарьте на нем лук и морковь, пока первый не станет прозрачным. Бросьте к овощам мясо и перемешайте. Тушите около 15 минут.
5. Добавьте филе курицы и перемешайте. Всыпьте измельченные огурцы, лимон и 200 г нарезанных оливок.
6. Смешайте 200 г огуречного рассола с 30 гр. томатной пасты. Залейте два литра мясного бульона, и влейте все в чашу мультиварки.
7. Всыпьте соль, перец и любимые специи по вкусу. Накройте устройство крышкой, и запустите «Суп». Готовьте около часа.
Когда прозвучит звуковой сигнал, выставьте режим «Подогрев», и оставьте еще на 10 минут. После можете приступать к дегустации.
С сосисками
Если вы предпочитаете быстрый суп с сосисками – воспользуйтесь рецептом, описанным далее:
1. Займитесь приготовлением зажарки. Очистите от оболочки 200 г детских сосисок и 2 копченые. Покрошите небольшими кубиками.
2. Налейте в чашу ложку оливкового масла, и запустите функцию «Жарка». Обжарьте сосиски несколько минут.
3. Очистите пару луковиц, и покрошите их так, чтобы размеры кусочков соответствовали измельченным сосискам. Всыпьте лук к мясным заготовкам и обжаривайте, пока овощ не приобретет прозрачность.
4. Добавьте томатную пасту и тщательно смешайте. Тушите около пару минут.
5. Очистите 3 картошки и порубите кубиками. Бросьте картофель в мультиварку, и залейте 2 л воды. Накройте устройство крышкой и запустите режим «Суп». Готовьте смесь около получаса, чтобы картошка размягчилась.
6. Обдайте кипятком 8 соленых огурцов, и измельчите мелкими кубиками. Отправьте к остальным компонентам, и перемешайте. Готовьте еще 10 минут.
7. После всыпьте соль, перец и специи по вкусу. Можете дополнить блюдо 10 нарезанными маслинами. Готовьте еще 10-15 минут, после чего можете приступать к дегустации.
Подавайте к столу, украсив долькой лимона и зеленью.
Солянка по-грузински
Если вы предпочитаете необычные блюда – можете добавить в солянку немного чеснока и сухого вина.
Классическая мясная солянка в мультиварке с грузинской душой:
1. Запустите на устройстве функцию «Жарка», и выставьте таймер на полчаса. В чашу налейте двадцать гр. растительного масла, и приступайте к разделке мяса.
2. Порубите 500 г мякоти говядины небольшими кубиками. Обжарьте на разогретом растительном масле. Очистите 1 луковицу, покрошите кубиками, и отправьте к мясу. Тушите, пока овощ не станет прозрачным.
3. Смешайте 3 ложки томатной пасты с таким же количеством воды. Влейте к мясу, и перемешайте. Тушите еще 7 минут, после чего запустите «Подогрев». Оставьте на четверть часа.
4. Порубите 200 г сосисок, и отправьте в мультиварку. После запустите режим «Тушение», и бросьте 3 измельченных зубчика чеснока. Также следует нарезать 3 маринованных огурца и отправить в общую массу. Выставьте время готовки – 1 час. За 5-10 минут до приготовления влейте в массу 70 мл сухого вина.
Когда прозвучит сигнал о приготовлении, откройте крышку, и всыпьте специи по вкусу. После можете приступать к дегустации. Подавайте к столу украсив рубленой зеленью.
С грибами
Очень часто хозяйки готовят сборную солянку в мультиварке из капусты с мясом, добавляя в нее грибы. Тогда блюдо получается не только с необычным вкусом, но и с приятным ароматом.
1. Очистите 60 г репчатого лука, и промойте под проточной водой. Покрошите его небольшими кубиками. Обжарьте на режиме «Жарка» с 20 мл растительного масла.
2. 100 г лесных грибов промойте, и измельчите небольшими кусочками. Также сделайте и с соленым огурцом. Соедините лук, грибы и огурцы, и жарьте около 5 минут.
3. После промойте 200 г капусты, и нашинкуйте небольшой соломкой. Всыпьте ее в общую массу, и приправьте 5 г молотого кориандра.
4. Разведите в 100 мл воды по ½ ч. л. соли и сахара.
5. Влейте пять гр. томатной пасты, и тщательно все смешайте.
6. Накройте крышку устройства, и готовьте солянку около часа в режиме «Тушение».
7. После разлейте по тарелкам, и приступайте к дегустации.
Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник
В некоторых моделях мультиварки отсутствует функция «Жарка». В таком случае нужно установить «Выпечка», чтобы жарить компоненты. Также можно применять функцию «Мультиповар», запуская ее при температуре +160°С.
Если у вас много времени в запасе, вместо режима «Суп» включайте «Тушение». Она длится около 2 часов, что позволяет всем компонентам раскрыть свой вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить солянку в мультиварке, и что это совсем не сложно. А даже легче, чем готовить блюдо в кастрюле классическим методом. Вам нужно лишь забросить все компоненты, а устройство приготовит блюдо без вашей помощи.