
Приготовить в мультиварке аппетитную гороховую кашу помогут пошаговые рецепты с фото. Технология простая, продуктовый набор доступный, можно готовить каждый день на любой прием пищи.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: секреты и тонкости приготовления
Варить гороховую кашу в мультиварке гораздо проще, чем традиционным способом на газовой или электрической плите. Масса не пригорает, не требует постоянного помешивания, готовится без пристального внимания к процессу.
Шеф-повара рекомендуют соблюдать несколько правил:
1. Заранее замачивать бобы на 10-12 ч или оставить на ночь.
2. В жидкость для замачивания можно добавить немного пищевой соды. Это сделает бобы мягче.
3. Сырье тщательно промывать. Благодаря этому с поверхности крупинок смоется пленочка, мешающая быстрому развариванию, а также дающая сильный специфический запах.
4. Заливать подготовленный продукт в емкости многофункциональной печки желательно холодной фильтрованной водой.
5. Солить за редкими исключениями рекомендуется в конце приготовления.
6. Маслом кашку не испортишь – поговорка, особенно актуальная в данном случае. Сливочный продукт можно заменить натуральным растительным.
7. Колотый горошек варится быстрее целых бобов. А желтую крупу разварить проще, чем зеленую.
8. Пропорция жидкой основы и сыпучего продукта для варки равна 2:1. Если блюдо планируется оставить на ужин или на следующий день, то рекомендуется брать 3 части жидкости, чтобы готовая масса не была сухой.
После варки гороха в мультиварке “Поларис” или “Редмонд” нужно оставить его в режиме «Подогрев» на 10-15 мин. Особенно это важно при добавлении других ингредиентов: мяса, птицы, лука.
Рецепты приготовления
Гороховую кашу в мультиварке “Редмонд”, “Поларис” или любой другой можно сварить однокомпонентной или с различными добавками:
- молоко;
- овощи;
- мясо;
- птица;
- копчености;
- ребрышки.
Постная гороховая каша
Что понадобится:
- сухой горох – 400 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – на конике ножа;
- вода – 0,8 л.
Как варить горох в мультиварке:
1. Сухие бобы замочить минимум на пару часов.
2. Промыть, залить холодной водой, смешать с маслом, посолить.
3. Варить до готовности примерно 1,5 ч.
4. Готовую массу можно взбить блендером до однородности.
Гороховая каша без замачивания
Продуктовый набор:
- колотый горошек – 300 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль;
- вода – 450 мл.
Как приготовить горох в мультиварке без предварительного замачивания:
1. Крупу несколько раз промыть проточным методом.
2. Дно варочной емкости смазать маслом, сверху выложить подготовленный горошек.
3. Добавить воду, посолить.
4. Тушить 20 мин., затем на 25 мин. включить функцию подогрева.
5. При желании украсить свежей зеленью.

S
Готовя в мультиварке кашу из гороха без замачивания, солить желательно сразу. Так крупа быстрее дойдет до готового состояния.
Рецепт горошницы на молоке в мультиварке
Что понадобится:
- горох – 1 ст.;
- масло – 50 г;
- молоко – 2 ст.;
- соль.
Пошаговый рецепт, как сварить горошницу на молоке в мультиварке:
1. Крупу замочить на 8-10 ч.
2. Промыть проточно, слить скопившуюся жидкость.
3. Смешать в емкости мультиварочной печи вымоченный продукт, молоко и соль.
4. Тушить 2,5 ч.
5. Минут за 7 до конца добавить масло, перемешать.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Продукты:
- горох – 250 г;
- говядина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- рафинированное масло – для жарки;
- вода – 0,4 л.
Как готовить горох с мясом в мультиварке:
1. Крупу залить водой на 8 ч, затем хорошо промыть.
2. Порезать лук и мясо, обжарить до румяности.
3. Смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, влить воду.
4. Варить 30 мин., перемешать, оставить на подогреве на 5 мин.
Гороховая каша в мультиварке с копченостями
Продукты:
- горох – 300 г;
- копченая курица – 100 г;
- свиная грудинка – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- пряности;
- зелень – 15 г;
- вода – 1000 мл.
Как сварить горох в мультиварке с копченостями:
1. Горох несколько раз проточно промыть, оставить замоченным на ночь, слить оставшуюся жидкость.
2. Подготовленные бобы поместить в емкость, залить чистой водой.
3. Варить пару часов, затем откинуть на дуршлаг.
4. Снова поместить в мультиварку, залить жидкостью, включить режим варки на 2 ч.
5. За полчаса до конца добавить нарезанную грудинку, перемешать.
6. Как только печь отключится, добавить мелко нарезанную курицу, соль, специи.
7. Перемешать, поставить на подогрев на 5 мин.
8. При подаче посыпать свежей зеленью и добавить кубик сливочного масла.
Горошница с курицей
Что нужно подготовить:
- горох – 300 г;
- филе – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки;
- вода – 2 ст.
Последовательность приготовления гороховой каши с курицей в мультиварке-скороварке:
- Технику включить на режим жарки. Смешать в чаше куриные и луковые кубики, морковную соломку, масло. Пассеровать до золотистости 5 мин.
- Добавить предварительно вымоченный горох, жидкость, соль и специи.
- Варить под крышкой полчаса.
Рецепт горошницы без замачивания в мультиварке “Редмонд” с добавлением ребрышек
Что понадобится:
- лущеный горошек – 350 г;
- свиные ребрышки – 800 г;
- лук – 80 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- пряности;
- соль;
- вода – 400 мл.
Как сварить гороховую кашу с ребрышками в мультиварке:
1. Горошек несколько раз промыть, замочить на 2-3 ч, промыть, дать жидкости стечь.
2. Емкость многофункциональной кастрюли смазать маслом, выбрать функцию «Выпечка».
3. Пассеровать порезанный кубиками лук 5 мин., добавить промытую крупу и воду, посолить.
4. Готовить пару часов до готовности.
5. Минут за 10 до окончания выпекания добавить порезанные порционно ребрышки.
6. Перед подачей на стол посыпать любимыми специями.
Приготовить вкусную горошницу поможет современная кухонная техника. Правильная подготовка сырья и соблюдение рекомендованной последовательности приготовления сделают блюдо аппетитным и полезным.