
Готовить быстро и вкусно возможно. Рецепты с фото – это удобная подсказка, помогающая понять, что можно приготовить в мультиварке на второе. Доступные продукты и пошаговая инструкция – все это поможет готовить вкусно для своей семьи.
Куриное филе с сыром и грибами в мультиварке
Приготовить второе блюдо несложно. Когда есть желание подать мясо на ужин, тогда можно выбрать куриное филе. Оно питательное и вкусное, но хозяйки не всегда могут сделать его мягким и сочным. С мультиваркой таких проблем не возникнет.
Следует подготовить такие продукты:
- куриное филе – 3шт.;
- твердый сыр – 200гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лук – 1-2шт.;
- сливки – 50-60 грамм;
- приправы по желанию.
Как готовить в мультиварке курицу:
- Натереть куриное филе перцем, солью.
- Чашу натереть сливочным маслом и выложить в нее подготовленное мясо, луковицу полукольцами, грибы пластинками.
- Залить все сливками, посыпать потертым на терке сыром.
- Выставить режим «выпечка» на 45 мин.
- Когда прозвучит сигнал, достать приготовленное мясо с грибами, подавать с любым гарниром или как самостоятельное вкусное второе блюдо.
Тушенные картофель с морковью в сливках
Приготовленный гарнир может получиться нежным, с молочной ноткой, если к овощам добавить сливки. По желанию их можно заменить на молоко.
Ингредиенты:
- картошка – 500 грамм;
- морковка – 1-2шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 250 мл.;
- приправы.
Готовка в мультиварке должна осуществляться таким образом:
- Луковицы очистить от шелухи, измельчить. Выложить в чашу с маслом, обжаривать 8 минут до золотистого состояния.
- Морковку очистить, порезать мелкими кубиками или натереть на терку. Добавить к луку, обжарить.
- Картофель почистить, порезать кубиками или соломкой. Выложить в чашу к поджарке.
- Посолить, поперчить, долить сливки.
- Тушить овощи 30 мин. В соответствующем режиме.
При подаче этого гарнира, можно дополнительно посыпать его измельченной зеленью.
Запеканка из цветной капусты
Ужин в мультиварке может быть не просто быстрым, но и полезным. Приготовление по представленным рецептам вторых блюд будет приятным и легким для любой хозяйки.
Следует подготовить такие составляющие:
- цветная капуста – 1кг.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 250 мл.;
- твердый сыр – 100 грамм;
- луковица, морковка – 1шт.;
- соль, перец.
Как готовить второе блюдо в мультиварке из цветной капусты:
- Овощные составляющие подготовить: капусту разобрать по соцветиям, отварить в воде 5-6 мин., остальные составляющие нарезать кубиками.
- Взбить яйца, добавить молоко, соль, перец и все хорошо вымешать.
- В эту же массу положить тертый сыр и отваренную капусту.
- Печь 1 час 20 мин.
- После приготовления не доставать запеканку, оставить ее в чаше на 20 мин.
Достать запеканку, сверху полить сметаной, посыпать измельченным укропом и петрушкой.
Холодец из языка
Можно готовить в мультиварке заливное, и оно получиться даже вкуснее, чем в кастрюле.
Ингредиенты:
- свиной язык – 500 грамм;
- куриное мясо – 4 кг.;
- морковь, луковица – по 1шт.;
- воды – 1.4 л.;
- душистый перец, лавровый лист, соль, чеснок.
Инструкция по готовке:
- Курицу промыть, нарезать на порционные куски.
- Порезать кубиками овощные компоненты.
- Все ингредиенты сложить в чашу, добавить специи и долить воду.
- Поставить режим приготовления холодца на 3 ч.
- По окончании этого времени, достать все ингредиенты.
- Курицу разобрать на волокна, язык порезать кусочками.
- Выложить в глубокую тарелку или судочки мясные куски с языком, залить горячим бульоном.
- Чеснок измельчить или пропустить через пресс, добавить в каждую емкость с холодцом.
- Остудить и поставить в холодильник на ночь.
Жаркое с подливой
Когда нет времени долго стоять у плиты, тогда простые рецепты в мультиварке помогут быстро приготовить вкусный обед или ужин. Стоит рассмотреть легкое в приготовлении жаркое.
Подготовить:
- свинина – 500-600 гр.;
- картошка – 1, 2кг;
- луковица, морковь – по 1шт.;
- томатная паста – 1-2 ч.л.;
- воды – 500мл.;
- специи.
Периодичность действий:
- Мясо очистить от плевы, жил и нарезать кусами.
- В чашу налить подсолнечное масло, выложить свинину. Жарить 20 мин, пока она не покроется золотистой корочкой.
- Измельчить лук, морковь. Очистить картофель, порезать на небольшие кусочки.
- Овощи всыпать к мясным кускам, обжарить все ингредиенты 10 мин.
- Подготовка подливы: смешать муку и томатную пасту. Добавить специи, влить понемногу воду, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
- Залить овощи и свинину подливой, положить лаврушку и тушить в советующем режиме 1 час.
- За 10 минут до полного приготовления, всыпать измельченный чеснок.
При подаче жаркого, можно посыпать его измельченной зеленью.
Плов
Продукты, которые стоит подготовить:
- средняя курица – 1шт.;
- рис пареный – 1кг.;
- морковь – 0.6 кг.;
- луковица – 3 шт.;
- сухой барбарис, кориандр, зира – 1ч.л.
Рецепт с пошаговыми действиями:
- Промыть тщательно рис до тех пор, пока жидкость не будут прозрачной.
- Курицу очистить от оставшихся перьев, помыть и разделать на кусочки. Стоит удалить крупные кости.
- Овощи очистить от верхнего слоя. Морковку натереть на терке, лук – порезать.
- В мультиварочной емкости смешать мясные куски, овощную нарезку и обжаривать в течение 10 минут.
- Выложить специи и рис.
- Залить в емкость кипяток. Он должен покрывать все составляющие и быть немного выше их уровня на 3-4 см.
- Выставить соответствующий режимный показатель, оставить на полчаса.
- Когда прозвучит сигнал, достать плов и подавать его на стол.
Творожные галушки
На приготовление этого варианта понадобиться 60 минут.
Продукты:
- творог – 500-600 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 120 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль по вкусу.
Как сделать галушки:
- Отделить белки от желтков.
- Растопить масло и положить его в творог вместе с солью, желтками. Все хорошо вымешать.
- Белки охладить, взбить и ввести к остальной смеси.
- Муку высыпать на стол, сверху расположить творожную массу и вымешать ее до состояния теста.
- Раскатать длинные колбаски, разрезать их на одинаковые кусочки.
- Можно сделать это блюдо на пару, чтобы оно не утратило своих полезных свойств. Для этого поставить нужные режимные показатели и готовить галушки 10 мин.
- Подавать можно со сметаной.
Печенка с салом
Компоненты:
- говяжья печень – 600гр.;
- сало – 70 гр.;
- лук – 2 шт.;
- специи по вкусу.
Рекомендации пошаговых действий:
- Печенку очистить от пленок.
- Сало разделить на небольшие кусочки, нашпиговать им печень, поместить на 60 минут в холодильник.
- Луковицу нашинковать кольцами и обжарить в течение 5-6 минут.
- Переложить в мультиварочную емкость печень, порезанную на куски и включить режим жарки на 20 мин. Постоянно перемешивать все ингредиенты.
- Подавать готовое второе с гарниром.
Минтай по-арабски
Компоненты:
- Филе минтая – 500 гр.;
- Лук, морковка, перец болгарский – 1-2 шт.;
- Лаврушка – 3шт.;
- Помидоры – 3-4 шт;
- Специи по вкусу.
Рецепт арабского минтая для мультиварки:
- Минтай промыть под водой.
- Овощи нарезать кусочками.
- Мультиварочную емкость смазать маслом положить часть овощей, посолить.
- На овощную подушки выложить филе минтая, положить специй.
- Положит оставшиеся нарезанные ингредиенты.
- Томаты перетереть и залить полученной смесью подготовленные составляющие.
- Выпекать в соответствующем режиме 15-20 мин.
Подавать можно в горячем или холодном виде.
Цыпленок с горчицей
Компоненты:
- цыпленок – 1.2 кг;
- мука – 2-3 ст.л.;
- горчица – 2-3ст. л.;
- растительного масла – 1-2 ст.л.;
- столовое белое вино – 100гр.
Приступаем к приготовлению:
- Цыпленка тщательно промыть под водой, порезать на куски, удалить большие кости.
- Растительное масло смешать с горчицей, солью, мукой. Перемешать, пока не получится однородная смесь.
- Натереть полученной массой куски цыпленка.
- Поместить подготовленное мясо в мультиварочную емкость и выпекать 20-30 минут.
- Вылить жир, выделивший при готовке.
- Залить вино, закрыть крышку и оставить еще 15 мин в режиме тушения.
Рекомендации: цыпленка нужно брать небольшого размера, тогда он будет нежным. Можно заменить на курицу, тогда перед готовкой ее можно немного отбить для мягкости или замариновать. Вкусный цыпленок может подаваться отдельно или с гарниром, овощным салатом.