Кутья с изюмом – рецепт в мультиварке
Одним наиважнейшим рождественским блюдом считается кутьи из риса с изюмом и медом. Она занимает почетное место на праздничном столе. Если вы хотите сократить время создания блюда, воспользуйтесь мультиваркой. Подробнее, как приготовить кутью в мультиварке из риса на Рождество, будет рассказано в этой статье.
Особенности выбора риса
Иногда кутья готовится из пшеничной крупы. Однако некоторые хозяйки предпочитают пользоваться рисом, т. к. готовое блюдо получится более вкусным. Также рис позволяет сократить время варки. Для начала нужно выбрать основной ингредиент. Подробнее, как правильно это сделать, будет рассказано далее.
Прозрачная упаковка
Осматривая товары в магазине, выбирайте рис только в прозрачной упаковке. Так вы сможете осмотреть его на отсутствие дополнительных примесей. Следите за тем, чтобы крупинки имели идентичный размер, и были полностью белоснежными. Наличие грязи и других вкраплений говорит о том, что продукт некачественный, и не подойдет для кутьи.
Не следует покупать развесной товар. Это связано с тем, что он хранится в незакрытых контейнерах, поэтому на него попадает пыль. Также открытые крупы быстрее начинают сыреть.
Неполная упаковка с рисовой крупой
Следует покупать рис только в тех упаковках, которые имеют небольшой просвет сверху. Незаполненную упаковку легче встряхивать, чтобы осмотреть крупинки. Также вы сможете проверить товар на отсутствие мусора и посторонних предметов.
Если крупинки имеют разный неоднородный оттенок, откажитесь от покупки. Вероятнее всего вам предлагают купить несвежий товар.
Информация о товаре
Прежде чем совершать покупку, внимательно изучите информацию, прописанную на упаковке. Следите за тем, чтобы в составе не было посторонних примесей, т. к. некоторые производители могут добавлять вещества, предотвращающие поражение сыростью.
Следите за сроками годности товара. Если на упаковке сказано, что хранить продукт можно более полугода, не покупайте его. Длительный срок годности говорит об неэкологичности товара.
Выбираем круглый рис
Кутью рекомендуется готовить из круглого риса. Лучше, если он будет светлым и крупным. Это позволит готовому блюду держать форму, и не рассыпаться. Этим и характеризуется кутья.
Круглые сорта риса характеризуются сладким натуральным вкусом. Поэтому и готовое рождественское блюдо более приятным на вкус.
Предварительная обработка риса
Для приготовления кутьи в мультиварке, предварительно ее нужно обработать. Для начала основной ингредиент заливается водой, и отставляется на 5-10 минут. Это позволит удалить пыль и мелкие крупицы мусора.
Они всплывут на поверхность, и вы сможете их выловить. После рисовая крупа промывается в холодной воде 2-3 раза. Количество зависит от качества продукта. Зачастую дорогостоящие товары более качественные, поэтому и вовсе не нуждаются в очищении. А вот дешевые варианты придется промывать несколько раз.
Рецепты
Есть несколько популярных традиционных рецептов кутьи из риса в мультиварке, которыми пользуется большинство хозяек. Подробные техники приготовления будут описаны далее.
Ингредиенты:
200 г светлого изюма
900 мл чистой воды
1 ст. л. лимонной цедры
1 ст. л. мака
50 г липового меда
Чтобы приготовить традиционное блюдо на Рождество, придерживайтесь такой инструкции:
- Подготовьте 200 г светлого изюма, в котором отсутствуют косточки. Промойте его в чистой воде, а после залейте кипятком, и оставьте на четверть часа. После его нужно будет отжать.
- 320 г промытого риса насыпьте в чашу мультиварки. Добавьте немного соли, и залейте 900 мл чистой воды.
- Включите устройство в режиме «Рис», и отварите крупу около 15 минут. После всыпьте в чашу отжатый изюм, и влейте 40 мл масла оливы. Варите массу еще 10 минут.
- Бросьте в общую массу 1 ст. л. лимонной цедры и 1 ст. л. мака, и перемешайте. Отключите устройство, однако, крышку держите закрытой. Дайте блюду настояться еще 10 минут.
- После откройте крышку мультиварки, и влейте 50 г липового меда. Тщательно смешайте, применяя ложку из дерева.
- Рассыпьте кутью по небольшим тарелкам, и приступайте к дегустации.