Сырники
Творог – один из самых известных кисло-молочных продуктов. Богатый кальцием, магнием, витамином D, творог полезен как самостоятельный продукт, так и в составе разных блюд. Сырники из творога – один из самых простых рецептов, доступных даже тем, кто еще неуверенно чувствует себя на кухне, а главное, что сырники – это приятный и вкусный завтрак или ланч.
Ингредиенты:
Творог — 0,5 кг. Лучше брать не очень жирный творог, иначе тесто рискует прилипать к рукам. Самый оптимальный вариант — это 9%.
Молоко или кефир — 100 мл.
Сахар — 1 ст.л.
Соль по вкусу.
Щепотка соды.
Растительное масло для жарки.
Мука — 1 стак. Количество муки зависит от жирности творога, чем жирнее творог, тем больше понадобится муки.
Приготовление:
- Смешиваем в миске яйцо и сахар, взбиваем или венчиком или миксером. Добавляем кефир или молоко, снова перемешиваем.
- Добавляем в смесь соду, соль, перемешиваем.
- Аккуратно добавляем муку. Лучше всего, если тесто перемешивать параллельно добавлению муки, так не будут образовываться комки в тесте. Тесто должно получиться густым, консистенции кефира.
- Добавляем творог, хорошо размешиваем, взбиваем миксером или в блендере.
- Если тесто получилось недостаточно густым – добавляем еще немного муки.
- В мультиварке ставим режим «выпечка», наливаем в кастрюлю немного растительного масла, хорошо прогреваем поверхность.
- Смачиваем руки холодной водой, лепим сырники-лепёшки и выкладываем в кастрюлю.
- Жарим сырники с открытой крышкой, держать надо приблизительно по 10 минут на одной стороне и 5-7 минут на другой.
- В тесто можно добавить корицу, это придаст сырникам сладковатый вкус и пряный аромат. Сырники хорошо сочетаются с вареньем и сметаной – эта заправка сделает ваш завтрак еще вкуснее.
- Приятного аппетита!
В некоторых блюдах пишут: “Готовить с открытой крышкой” – это значит крышку вообще не закрывать? Тогда не легче ли жарить сырники на плите в сковороде? (меньше возни и мытья…)
Рецепт классный!