
Кто не любит творожную запеканку, которую готовила мама? Это – нежный и полезный десерт, но для нужен духовой шкаф. И что делать, если его нет? Запеканка из творога с манкой в мультиварке получается не хуже, чем в духовке.
Правила приготовления
Начать нужно с выбора творога. Даже если вы сидите на диете, лучше брать жирный. Творожная запеканка с манкой в мультиварке печется со всех сторон прямым контактом, и десерт может получится сухим, если взять нежирный творог.
Не забудьте добавить яичко. Без него получится плотный творожный блин, есть который будет неприятно. Вместо муки (она делает десерт похожим на корж), лучше добавить манную крупу. Она сделает его воздушным и нежным, при этом не забьет.
Стенки чаши обязательно нужно смазать сливочным маслом. Не спредом, маргарином или растительным жиром – они не дадут нежного послевкусия! Нужно хорошее сливочное масло.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете приготовить вкуснейшую творожную запеканку в мультиварке с манкой, которая будет таять во рту и понравится детям.
Необходимые ингредиенты
Чтобы манная запеканка в мультиварке получилась вкусной, подготовите следующие продукты:
- Кефир с жирностью не менее 2,5 – 250 миллилитров.
- Манка – 150 грамм.
- Сахар – не менее 100 грамм. Если вы «сладкоежка», можно добавить больше.
- Жирный творог от 5 до 9%. Жирность меньше сделает запеканку сухой, а если добавить больше – получится пирог.
- 2 куриных яйца.
- 5 грамм разрыхлителя или 2,5 – соды.
- Ванилин.
Обратите внимание: чтобы запеканка с творогом получилась пышной – яйца нужно взбить блендером или миксером до мягких пиков.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой в мультиварке выглядит так:
1. Манную крупу всыпьте в кефир и дайте настояться полчаса, чтобы набухла.
2. Куриный белок (без желтка) взбить с сахаром до образования пены миксером. Впрочем, можно попробовать сделать это вручную. После добавить пару ложек сметаны, чтобы получилось «жирнее».
3. Добавить все остальные ингредиенты и размешать венчиком до однородности. Если творог крупнозернистый, можно взбить его в блендере, но не обязательно.
4. Дно и стенки чаши промажьте сливочным маслом. Так запеканка в мультиварке будет вкуснее и не прилипнет.
5. Выберите режим «Выпечка» или «Запекание» и оставьте на полчаса.
Все, у вас получилась вкуснейшая запеканка из творога и манки.