Если вы следите за своим здоровьем, пора бы уже забыть про сковородку и освоить готовку на пару в мультиварке. Если пользоваться ей с умом, фарш получится мягким, сочным и очень вкусным. В этой статье вы найдете 4 рецепта, как приготовить котлеты на пару в мультиварке.
Общие правила приготовления для всех мультиварок
Перед тем, как приготовить паровые котлеты, нужно знать несколько правил готовки. Всего их 3:
- Главное, не передержать. Многие считают, что пищу нужно обрабатывать паром более часа. Так ли это? Нет! Готовятся котлеты не более 40-45 минут, иначе вы получите сухой комок фарша.
- Фарш должен быть плотным. Не стоит добавлять в мясо яйца и другие жидкие продукты. Котлетки на пару в мультиварке должны хорошо держать форму и не разваливаться. Также не стоит добавлять в фарш лед, чтобы они были сочнее. Лучше заменить его луком.
- Старайтесь не злоупотреблять приправами. Так как мясо будет не жирным, специи не отдадут свой вкус. Поэтому готовить в мультиварке на пару лучше с базовыми приправами: перец, соль.
И запомните: варка на пару в мультиварке отличается от варки или жарки. Здесь нужно чувствовать продукты, чтобы не пересушить мясо.
А как приготовить котлеты на пару без пароварки? Если ее у вас нет – отчаиваться рано. Поищите в шкафчиках обычный дуршлаг вот такого типа.
Если налить воду в кастрюлю и туда поставить дуршлаг, получится импровизированная пароварка, не хуже заводской. Погрузите туда котлетки и поставьте готовиться на указанное в рецепте время.
Чтобы между собой котлетки не слипались, промажьте их растительным маслом.
Пошаговые рецепты
Теперь стоит рассмотреть, как готовить на пару в мультиварке. Ниже представлены 4 рецепта из разных видов мяса.
Куриные котлеты на пару
Паровые куриные котлеты в мультиварке – это полезное и вкусное блюдо, с которого стоит начать готовку на пару. Для него понадобится:
- Филе-полкилограмма. Берите именно филе, так как оно сухое и не развалится на решетке.
- Белая луковица.
- Яблоки зеленые – 150 грамм.
- Ложка манной крупы.
- Специи.
Когда все готово, можно начинать готовить куриные котлеты на пару в мультиварке:
1. Почистите яблоки и вытащите семечки – должна остаться только мякоть.
2. Куриное филе измельчите в фарш.
3. Аналогично поступите с яблоками и луком – получится однородная кашица.
4. В смесь остается добавить манку и специи. Чтобы котлетки были румяными, а не бледными, можно всыпать ложку паприки. На вкус она никак не повлияет, зато цвет будет аппетитнее.
5. Осталось сформировать биточки. Даже после добавления манной крупы, фарш будет липким. Намочите руки в холодной воде, чтобы было удобнее. Можно воспользоваться и растительным маслом, но блюдо станет жирнее.
Осталось поставить будущие котлеты из куриного фарша в пароварку на 20 минут. Не передержите! Если немного опоздать, то курица станет похожей на сою.
Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару в мультиварке получаются очень вкусными. Морской вкус не перебивается маслом и она не пересыхает, как в духовке.
Какой сорт рыбы взять? Хорошо подходит хек, минтай, конечно же, щука. Любая нежирная белая рыба сгодится для паровых котлет в мультиварке.
Для рецепта подготовьте:
- Полкилограмма рыбы.
- Яйцо. В этом случае оно необходимо, так как рыба нежирная.
- Луковица.
- Морковка.
- Сливочное масло – по желанию.
- Специи.
Теперь можно готовить котлеты из рыбного фарша на пару:
1. Из рыбы нужно вынуть кости и снять кожу. Порезать на очень мелкие кусочки. Лук нашинковать или перемолоть в блендере.
2. Морковку натереть на самой мелкой терке.
3. Соединить ингредиенты и можно приступать к формовке.
4. Так как рыба в любом случае держать форму не будет, воспользуйтесь силиконовыми формочками для кексов. Смажьте их сливочным маслом и наполните фаршем.
Сколько готовить рыбные котлеты на пару? Если рыба подвергалась заморозке – 20 минут будет достаточно. С живой или охлажденной лучше не рисковать и попарить полчаса.
Котлеты из индейки
Котлеты из индейки на пару в мультиварке – отличный перекус на работу. Запаха у них почти нет, зато вкус потрясающий. Котлетки отлично держат форму и остаются сочными даже после ночи в холодильнике.
Перед тем, как сделать индюшиные биточки, подготовьте:
- Индюшиный фарш – 500 грамм.
- Кусок белого хлеба.
- Луковица.
- 3 столовые ложки жирного молока или сливок.
- Ложка оливкового масла.
- Специи.
Итак, начинаем готовить паровые котлеты из индейки в мультиварке:
1. Хлеб нужно мелко покрошить и замочить в молоке или сливках. Можно взять и воду, но вкус получится беднее.
2. Лук нарубить мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета. В целом, можно добавить и сырой, но жаренный придаст аромат и вкус.
3. Смешайте хлеб и лук с фаршем. Должна получиться густая смесь.
4. Сформируйте котлетки и разложите на решетке пароварки.
Сколько варить индюшиные котлеты на пару? Это мясо весьма жесткое, поэтому лучше подержать его под паром около 50 минут.
Котлеты из говядины
Котлеты из говядины на пару не хуже жареных. Нежный мясной вкус не перебивается маслом, а весь сок остается внутри. К тому же формовать говяжий фарш проще куриного или рыбного, поэтому они всегда получаются аккуратными.
Для рецепта на пару в мультиварке понадобится:
- Говяжий фарш – 300 грамм. Лучше взять нежирный кусок и накрутить самостоятельно.
- Луковица.
- Несколько листов молодой капусты.
- Яйцо.
- Белый хлеб – ломтик.
- Манка – ст.л.
- Мука – ст.л.
- Специи и оливковое масло.
Вот как готовить в пароварке такие биточки:
1. Лук измельчить в блендере, после добавить туда капусту и яйцо – взбить еще раз.
2. Смешать полученную кашицу с фаршем.
3. Хлеб замочить в воде или молоке, отжать и добавить к мясу.
4. В смесь всыпать манку, перемешать и оставить на полчаса.
5. После выжидания, всыпать муку, перемешать и можно формировать котлетки.
Сколько по времени на пару готовить говяжьи котлеты? От 35 до 45 минут. Чем жестче был кусок, тем дольше он готовится.