Мультиварка уже давно прочно обосновалась на кухне. Это техника, без которой не обойдется ни одна хозяйка. Сегодня предлагаем вам несколько простых по составу и процессу готовки рецептов с разными видами круп.
После прочтения нашей статьи вопросов, как приготовить плов с курицей в этом кухонном приборе у вас не останется.
Рассыпчатый плов с курицей
В состав рецепта классического варианта блюда входят следующие продукты:
- грудка курицы-300 грамм;
- рис-250 грамм (рекомендуется использовать длиннозерные сорта, потому что в них меньше крахмала, тогда рис будет рассыпчатым);
- 1 большая луковица;
- 1 морковина;
- смесь специальных специй;
- соль;
- жидкость в пропорциях на 1 стакан крупы-3 стакана воды;
- растительный жир или масло для обжаривания;
- чеснок-3-4 зубца.
Пошаговый рецепт как приготовить плов из курицы в мультиварке:
- Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь моем, очищаем. Для зажарки лучше натереть овощ на крупной терке. Допускается шинковка на небольшие кубики. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока.
- Включаем мультиварку на режим “Жарка”. Капаем на дно чаши немного растительного масла. Хорошенько прогреваем чашу.
- В разогретое подсолнечное масло высыпаем чеснок и слегка припускаем его, чтобы он отдал свой аромат. Как только зубчики начали темнеть, их необходимо извлечь.
- Нарезанную кусками грудку перекладываем в чашу, жарим до тех пор, пока она не побелеет.
- Добавляем подготовленный лук и морковь. Мешаем и оставляем жариться. Так как морковь очень сильно впитывает жир, в процессе обжаривания по необходимости добавляйте небольшое количество масла.
- Когда лук станет одного цвета с морковью, можно высыпать крупу. Тщательно перемешиваем его с зажаркой и слегка прижариваем.
- Заливаем все водой. Уровень жидкости превышает крупу на ширину 2-х пальцев.
- Добавляем приправу в пропорциях, указанных на упаковке.
- В меню мультиварки нажимаем “Плов”. Подготовительные работы окончены. Осталось дождаться когда закончится время. Рекомендуем в процессе пару раз перемешать крупу. Готовый рис с курицей получается ароматным, сытным и вкусным.
Плов из перловки с курицей
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке можно сделать, используя разные крупы. Перловка ничем не хуже риса для этого блюда.
Необходимые продукты:
- 1 стакан с горкой перловой крупы;
- 300-400 грамм филе куриного филе;
- для обжаривания 4-5 больших ложек растительного масла;
- 3 луковицы среднего размера;
- 2 шт. небольших моркови;
- смесь приправ для плова, по желанию можно заменить Зирой и кориандром по вкусу;
- соль и молотый острый перец.
Пошаговый рецепт плова из курицы в мультиварке:
1. В этом рецепте важна предварительная подготовка перловой крупы. Ее нужно промывать до прозрачности воды, затем на 2-3 часа залить ее для набухания.
2. Приступаем к шинковке овощей. Морковь режем либо натираем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
3. Куриное филе нарезаем кубиком.
4. В предварительно разогретое в чаше мультиварки масло высыпаем курицу. Обжариваем до золотистой корочки, солим ее когда она уже будет обжарена. Этот прием помогает избежать появления воды из курицы во время жарки, сохраняя мясо внутри кусочка сочным.
5. К курице высыпаем лук и морковь. Перемешиваем. Даем продуктам впитать соки и вкусы друг друга. Обжариваем до смягчения моркови.
6. С перловки сливаем лишнюю жидкость. Высыпаем к остальным продуктам. Перемешиваем.
7. Заливаем водой. Уровень жидкости превышает продукты на ширину пальца.
8. Выставляем режим готовки, закрываем кружку и ждем. Периодически проверяйте плов, при необходимости добавляя небольшое количество воды, если крупа не будет готова. Вкусный плов готов!
Плов из булгура и курицы
Для приготовления такого необычного варианта плова вам нужно следующее:
- упаковка куриного филе;
- 200-250 грамм булгура;
- 2-3 небольших луковицы;
- 2-3 небольших морковки;
- пакетик приправы для приготовления этого блюда;
- соль и молотый перец по вкусу;
- чеснок-2 головки.
Подробный рецепт плова с курицей в мультиварке:
1. Филе нужно помыть холодной водой, обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем на куски одинакового размера.
2. Овощи очищаем, шинкуем. Допускается шинковка как кубиком, так и соломкой.
3. Разогреваем масло без запаха. Обжариваем нарезанные овощи до золотистого цвета и мягкости.
4. Добавляем кусочки куриного мяса. Обжариваем до появления на поверхности курицы золотистой корочки.
5. Приправы посыпаем поверх мяса. Перемешиваем.
6. Под струей воды промываем булгур. Высыпаем крупу на курицу.
7. Очистите несколько зубчиков чеснока, мелко порежьте и добавьте к продуктам. Отдельно снимите шелуху с целой головки чеснока и разрежьте ее пополам. Поместите головку в середину крупы срезом вверх.
8. Добавьте все оставшиеся приправы. Добавьте соль и перец.
9. Жидкости наливаем на 1,5 пальца над уровнем крупы.
10. Выбираем нужный режим приготовления, закрываем. По истечению времени перемешиваем и подаем к столу. Тушеный рис с куриным филе в мультиварке станет вашим любимым блюдом.
Диетический плов из курицы
Необходимые продукты:
- 400 грамм куриного мяса;
- стакан риса (бурый считается более выгодным вариантом);
- лук-2 шт.;
- 1 среднего размера морковь;
- столовая ложка пасты томата;
- соль, перец и выбранные вами специи по желанию;
Итак, как готовить диетический вариант этого блюда:
1. Куриное мясо промываем, сушим, режем мелкими кусками.
2. Овощи чистим, моем и также шинкуем.
Чаша мультиварки либо смазывается небольшим объёмом растительного масла, либо все ингредиенты тушатся на воде.
3. На режиме “Жарка” с добавлением жидкости потушите курицу с овощами в течение 15 минут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
4. Высыпьте рис. Перемешайте. Добавьте по вкусу специи.
5. Добавив воды в пропорциях 1 к 3, выставляем режим приготовления.
Размешивать продукты во время готовки не обязательно.
Как вы видите, готовить плов с курицей в мультиварке просто и удобно.