Ржаной хлеб – рецепт в мультиварке
Домашний хлеб – это вкусно, а домашний хлеб в мультиварке – это ещё и просто. Ниже мы собрали самые разные рецепты хлеба в мультиварке.
Для него необходимо:
полкило ржаной муки;
4 ст. л. пшеничной муки высшего помола;
10 г. крупной соли;
7 г. белого или коричневого сахара;
12 г. быстрорастворимых дрожжей из пакета;
400 мл. теплой воды;
3 ст. л. рафинированного (подсолнечное или оливковое) масла и немного для смазывания формы;
щепотка тмина и кориандра.
Как испечь хлеб в мультиварке:
- Насыпьте сухие дрожжи в подогретую, но не горячую воду, помешивая до полного растворения.
- Добавьте сахар и соль.
- Влейте масло и размешайте.
- Постепенно введите ржаную муку, активно перемешивая до образования густой и однородной смеси.
- Добавьте оставшуюся пшеничную муку и специи.
- Оставьте миску в тепле под крышкой на один час.
- По прошествии одного часа, достаньте тесто на стол, обсыпанный мукой. Руки тоже присыпьте ею.
- Разомните тесто, насыщая его воздухом. Чем дольше, тем пышнее в итоге будет хлеб. При необходимости подсыпьте пшеничную муку, чтобы ничего не липло к рукам.
- Смажьте кисточкой дно мультиварки со всех сторон и выложите в нее будущий хлеб, выравнивая руками.
- Включите режим в 40° примерно на полчаса.
- Через 30 минут поставьте мультиварку на режим для выпекания примерно на один час и после звука таймера извлеките хлеб с помощью насадки для готовки на пару.
- Переверните сдобу и положите обратно в мультиварку на тот же режим ещё на 20 минут.
- После выпекания оставьте дойти сдобу в выключенной мультиварке на полчаса под закрытой крышкой.