Для празднования Пасхи готовились специальные блюда. Они отвечали традициям и помогали утолить голод. Это специальный дрожжевой хлеб, который назывался пасхой или куличом. Его освящают в церкви и при приготовлении важно иметь чистое сердце и помыслы. Сегодня можно узнать рекомендации по тому, как испечь кулич в мультиварке. Это быстрый и удобный способ.
А пить чай с этим замечательным куличом лучше всего из чайного сервиза Leander, выбрать подходящий именно для Вашей кухни можно на сайте https://leander-serviz.ru/catalog/chaynye_servizy/, где можно подобрать сервиз из чешского фарфора для любого чаепития.
Кулич с изюмом
Самый простой и доступный для многих хозяек рецепт:
- Сухие дрожжи – уп.;
- Пшеничная мука – 600 гр.;
- Соль – 0.5 ч.л.;
- Сахарный песок – 150 г.;
- Молоко 0.5 ст.;
- По 50 гр. сливочного и растительного масличка;
- Яйца – 3;
- Изюм – 200 гр.
Подготовить опару: в теплое молоко всыпать дрожжи, добавить ложку сахара, поставить для созревания на 30 мин. Правильно выбираем место. Оно должно быть не прохладным, без сквозняков. Не стоит хлопать дверями и производить шумные звуки в месте, где происходит готовка.
Отдельно взбить белки и желтки. Для этого следует использовать два способа: венчик или миксер. Для последнего метода потребуется выставить минимальный вид сбивания, впоследствии увеличивать его на несколько делений. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз и побелеть.
Все аккуратно вымешивать. Оставляем в теплом месте для подхода на 3-4 часа. Добавляем изюм. По вкусу можно положить цукаты.
Чашу смазываем маслицем и включаем на подогрев на 20 мин. Перекладываем опару и даем ей подойти в чаше 2 часа. Включить режим выпечка на табло 1,5 часа.
Достать готовое изделие, украсить глазурью, посыпкой.
Самый простой рецепт кулича
Как приготовить несложный вид пасхи? Этот вопрос задают себе многие хозяйки. Первое, что потребуется сделать – это настроить себя на создание вкусной выпечки. Она любит открытых людей.
Если подходить к этому процессу с радостью, в хорошем расположении духа, тогда выпекание пройдет гладко, все получится и семья не останется голодной.
- 600гр. муки.
- 220 мл молока.
- 170г сливочного масла.
- 3 яйца.
- 1,5 стакана сахара.
- Пак. сухих дрожжей.
- Немного ванилина.
- Соли щепотку.
В подогретое молоко добавить дрожжи, растопленное маселко, взбитые яички с сахаром, соль, ванилин. Перемещать все тщательно, всыпать муку постепенно перемешивая. Вымесить тесто руками, пока оно не начнет отходить от рук. Этот процесс может занять определенное время.
Подготавливаем мультиварку: смазать чашу маслицем, поставить на прогревание. Кладем тесто и даем ему в течение часа подняться (можно уделить на этот этап больше времени, для придания куличику пушистой структуры).
Готовим в выбранном режиме около 1-1.5 ч. Украшаем по своему желанию.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Если нет прессованного вида дрожжевого продукта, тогда можно эффективно использовать сухой вариант, продающийся в форме гранул в любом магазине.
Он имеет хорошие показатели, позволяет выпечке быстро обретать нужный объем.
- Мука – 500г.;
- Дрожжи сухие – 11 г.;
- Соль – 0.5 ч.л.;
- Молоко – 0.5 ст.;
- Сахарок – 170гр.;
- Сливочное и подсолнечное масло – по 70г.;
- Яйца 4 шт.
Этот рецепт кулича в мультиварке рассчитан на одну порцию, имеет калорийность 330 ккал. Для людей, желающих похудеть, лучше отложить намерение скидывать уверенно вес на постпраздничный период и попробовать вкусные печеные изделия уже сейчас.
Сделать молочную смесь из дрожжевого продукта, мучного порошка и сахарного песка по 2-3 ложки. Пусть походит 30 мин в теплом месте. В это время взбить яйца с остальным сахаром, ввести в молоко, всыпать муку, замесить. Выложить на стол тесто и ввести в него два вида масла поочередно. Поставить опару на 4 часа.
Чашу смазать любым маслом, выложить тесто, включить нагрев на 20 мин. Выключить оборудование, поставить тесто подходить на 1-1.5 часа. Включить режимный показатель на выпекание на 100 минут. Достать готовое изделие, украсить верхушку глазурью и декоративной посыпкой.
К этой процедуре рекомендуется привлекать детей. Они помогут создавать красивые узоры на верхушке и создадут праздничное настроение. Им в подарок будет – оставшаяся глазурь и украшения.
Кулич на Пасху без дрожжей
Если нет времени на изготовление опары, тогда можно взять за основу более легкий рецепт, не требующий много времени.
Для этого стоит приобрести готовый разрыхлитель или сделать его самостоятельно из соды.
- Мука – 400гр.;
- Сахар – 140 гр.;
- Разрыхлитель – 10г.;
- Соль, корица – щепотка;
- Яйцо – 4шт.;
- Слив. масло – 130 гр.
Рецепт пасхи в мультиварке предполагает приготовить 6 порций.
Смешать размягченное маселко с сахарным песком, ванилином. Взбить массу с яичками, вливая их поочередно. Всыпать маку с разрыхлителем. Тесто не должно быть сильно крутым.
Переложить полученную массу в МВ, предварительно присыпав емкость манкой. Выпекать в течение часа. По окончании приготовления достать, полить глазурью и посыпать присыпкой.
Быстрый кулич
Пасха в мультиварке простой и доступный рецепт, который сможет сделать любая, даже начинающая хозяйка.
Подготовить квашню: взять стакан теплого молока и развести в нем 11 гр. сухих дрожжей, немного сахара. Оставить на 30 мин. Положить в массу 4 яйца, 1 кг муки и сливочное масло 150 гр. Заместить тесто, накрыть полотенцем, забыть о нем на 60 минут.
Переложить заготовку кулича в мультиварку редмонд, предварительно смазав маслом дно и стенки чаши. Включить прогрев на 20 мин, переключить на режим выпечка на 1,2 часа. Достать, украсить готовую выпечку.
Апельсиновый кулич
Продукты для опары:
- 430 г пшеничной муки
- 4-5 яиц
- Стакан сахара
- Полпачки сливочного масла
- 4 ст.л. апельсинового сока
- цедра апельсина
- 2ч.л. сухих дрожжей
- 1/2 ч. л. соли
Глазурь:
- Яичный белок
- 300 гр. стакана сахарной пудры
- 2 капли лимонного сока
Способ приготовления апельсинового пасхального кулича в мультиварке:
- Приступить к готовке в хорошем расположении духа;
- Просеять муку, добавить в нее дрожжи, перемешать;
- Взбить яичную массу с сахарным песком, ванилином;
- Приготовить цедру и сок апельсина;
- Все перемешать, положить размягченное масло;
- Поставить на то время, за которое опара подымется 3 раза;
- Выпекать в описанном выше режиме 50 мин.
Для приготовления глазури нужно взбить охлажденный белок с сахаром (пудрой), долить сок лимона и украсить этой смесью верх пасхи.
Влажный кулич
Перед готовкой нужно привести свои мысли в порядок. Для этого стоит выпить своего любимого чая, вдохнуть и выдохнуть воздух несколько раз и приниматься за приготовление выпечки.
Рецепт:
- Молока – 120 мл.;
- 11 гр сухих дрожжей (40 г. – прессованных);
- Слив. маселка – 50г.;
- 2 яичка;
- Немного соли;
- Сахарного песка – 100-150гр.;
- Сметаны – ложка;
- Муки – 300гр.;
- Цукаты.
Рецепты с фото:
- Приготовить молочную смесь из жидкости дрожжей и сахара. Оставить на то время, пока на поверхности не появится шапка. После этого засыпать 0.5 ст. муки и подождать 40 минут.
- Промыть цукаты.
- Яйца перебить с сахаром.
- Смешать все заготовки, оставшиеся продукты и поставить их на 2 часа.
- Достать и обмять полученную массу, поделить на 3 части, поместить в приготовленные и смазанные маселком формы.
- Разогреть емкость МВ и поместить в нее заготовки пасхи.
- Подождать 30 мин.
- Включить выпекание на 1.5 часа.
- По окончании приготовления, не нужно доставать готовые изделия, а дать им немного остыть.
- Украсить маленькие куличики по своему вкусу.
Кулич с цукатами, курагой и изюмом
Эта выпечка очень понравится детям. Она вкусная и содержит много дополнительных ингредиентов, придающих аромат и вкус.
Для приготовления теста в мультиварке следует собрать такие составляющие:
- дрожжи сухие – 3-3,5ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- сахар – 6-8 ст.л. (можно больше);
- ванилин – пак.;
- С.М. – 6 ст. л.;
- желтки – 5 шт.
- разрыхлитель – пак.
- молоко – 220 мл.
- мука – 450-500гр.
- цукаты, курага, изюм – по большой горсти.
Приготовить опару по описанным ранее методам, пусть подходит в теплом месте 2-3 часа. Желтки размешать с сахарным песком. Это можно сделать при помощи венчика, интенсивными движениями или используя миксер. Масса должна побелеть и увеличится в объеме. Досыпать соль, ванилин, слив. масло. Все аккуратно вымешать.
Для куличика с изюмом в мультиварке и с добавлением кураги, цукатов, потребуется заготовить эти ингредиенты. Для того чтобы придать им мягкости, можно замочить все продукты на время 10 мин. в кипятке. После этого следует достать ингредиенты и хорошо их отжать, обсушить.
Всыпать оставшуюся муку, курагу, цукаты, изюм и все хорошо вымешать. Оставить массу на 3 часа. За это время она должна хорошо несколько раз подойти. Ее нужно обминать и опять накрывать полотенцем.
Приготовить к использованию МВ: разогреть ее и смазать масличком. Можно посыпать поверхность чаши манкой. Переместить туда полученную массу и поставить для похода на час. Включить режим выпечки, готовить в течение 90-120 мин.
Украсить можно по своему желанию глазурью. Для этого взбить до устойчивых пиков белок и сахарный песок, долить 2-3 капли лимонного сока. Украсить верхушку.
Приготовить вкусные куличики в МВ – это несложное задание. К украшению можно привлекать детей, чтобы зарядить эти печеные изделия детской энергетикой. Важно перед приготовлением быть в хорошем расположении духа. Для опары следует выбирать теплое место без сквозняков.