Долма в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления долмы в мультиварке

Долма – рецепт в мультиварке

Recipe by Анна Овчаренко
Время приготовления

1

hour 

30

minutes
Калорийность готового продукта составляет

140

kcal

Рецепт долма в мультиварке – это смесь мясного фарша и риса со специями в листьях винограда. Во время отдыха в южных регионах, хозяйкам стоит запастись достаточным количеством виноградных листьев. Не нужно волноваться о том, что они испортятся, поскольку далее вы найдете информацию о том, как можно долго сохранять столь необычный ингредиент для приготовления вкусной и питательной долмы.
Наш фото-рецепт позволит без проблем приготовить это экзотическое блюдо. Просто в точности следуйте инструкции и успех вам гарантирован, а гости или члены семьи по достоинству оценят ваши старания.

Рецепт долма в мультиварке. Для приготовления вам понадобится:

  • Мясной фарш (свинина+говядина) – 400 г

  • Листья винограда – 20 шт.

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Рис (сырой) – 3 ст. л.

  • Масло сливочное – 50 г

  • Лимон – 1 шт.

  • Зелень – 1 пучок

  • Соль и специи – по вкусу

  • Масло растительное – небольшое количество для жарки

Долма в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

  • Делаем заготовки для конвертиков.
    Свежие листья винограда опускаем на 10 мин. в кипящую воду, затем вынимаем так, чтобы не нарушить целостность (можно использовать для этого ложку либо шумовку). Выкладываем листья и оставляем остывать на полотенце (хлопковом либо одноразовом).
    Важно: если вы используете для приготовления сухие виноградные листья, то в кипятке их нужно держать всего 5 минут. Соотношение в блюде белков/жиров/углеводов составляет 12:9:4
  • Рис промываем тщательно большим количеством воды, пока она не будет полностью прозрачная.
    В мультиварке включаем режим «Жарка» либо «Выпечка», на дно наливаем растительное масло (не много). За то время, пока чаша прогревается, моем, чистим и мелкими кубиками режем лук.
    Далее обжариваем его до получения продуктов золотистого насыщенного оттенка.
  • В большую миску кладем фарш (свинина+говядина). Кстати, для приготовления долмы можно использовать и просто говяжий или бараний фарш.
    Теперь добавляем сливочное масло (размягченное), обжаренный репчатый лук, 3 ст. ложки промытого риса, соль, а также специи. Для приготовления вкусной долмы подойдут кориандр, базилик, хмели-сунели и зира.
    Далее моется и измельчается пучок зелени (укроп, кинза, петрушка или их смесь) и добавляется к фаршу. Все ингредиенты тщательным образом смешиваются до получения однородной консистенции.Долма в мультиварке
  • Остывшие за это время виноградные листья располагаем на столе таким образом, чтобы верхняя сторона каждого листа смотрела вниз. На листья (ближе к черенкам) столовой ложкой выкладываем начинку.
    Подгибаем края листьев и низ, скатывая из каждого листа некое подобие голубца, таким образом, как показано на фото.
  • Дно мультиварки выстилаем небольшим слоем виноградных листьев (для придания блюду более интенсивного аромата и вкуса). Если запас листьев у вас невелик, то можно этот слой и не делать.
    В нашем случае мы все же слой сделали, а поверх него выкладываются готовые конверты долмы таким образом, чтобы кончики листьев были снизу. Располагать их нужно очень плотно, чтобы во время приготовления долма не разворачивалась.Когда выложен 1-ый слой, следует помыть лимон и порезать его кружочками. Лимонные дольки тонким слоем располагаем поверх слоя долмы и в дальнейшем слои выкладываем поочередно.
  • Заливаем все горячей водой таким образом, чтобы она слегка покрывала верхние конверты из виноградных листьев. Соответствующей по размеру термостойкой тарелкой придавливаем листья сверху. Это позволит дополнительно застраховаться от разворачивания долмы во время приготовления.
    Теперь закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Тушение». Время приготовления блюда составляет 1,5 часа. По истечении этого срока, следует дать долме настояться еще четверть часа, и готовое ароматное блюдо можно пробовать.Долма в мультиварке
  • Можно приготовить для долмы специальный соус по такому рецепту:
  • Смешать нежирную сметану (200 г) либо столовый йогурт с измельченным чесноком. Таким соусом можно полить готовую долму перед подачей на стол.
  • Рецепт долма в мультиварке завершен и долма готова к употреблению! Попробуйте!

Хранение виноградных листьев для долмы. Хозяйке на заметку.

  • Существует способ хранения свежих виноградных листьев, который поможет использовать их на протяжении длительного времени. Здесь все просто: листья винограда сворачиваем трубочками и помещаем в чистую, сухую пластиковую бутылку, аккуратно утрамбовывая. Таких свернутых листочков в обычной бутылке может уместиться около 100 штук. Тару следует заполнить за 1 раз, а после заполнения герметично закрыть крышкой. Такую бутылку с виноградными листьями следует хранить в темном месте при комнатной температуре несколько месяцев. Когда примете решение готовить долму, то нужно будет просто разрезать пластиковую бутылку ножницами и достать листья.
Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Всё о мультиварках
Logo