Овощное рагу с баклажанами – рецепт в мультиварке
30
minutesБолее полезная пища, чем овощи, приготовленные на пару, вряд ли найдётся. В баклажанах, помидорах, капусте и других ингредиентах при правильной готовке сохраняются все жизненно важные витамины, которые необходимы как взрослым, так и детям. Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – это вкусно и подойдет и как гарнир и как хорошее блюдо отдельно.
Блюда в мультиварке сохраняют больше витаминов и полезных веществ при готовке? Почему? Дело в том, что мультиварка готовит при меньших температурах, чем на плите или духовке – соответственно витамины сохраняются лучше. Но для уничтожения плохих качеств продуктов этой температуры хватит. Поэтому же, блюда получается более сочными – особенно овощное рагу из баклажанов и картофеля.
Рагу в России готовят примерно с 19 века, словом «рагу» изначально называли вполне конкретное блюдо из овощей, которое, как и его название, пришло к нам из Франции, дословно ragoût (дословно, возбуждающий аппетит). Это блюдо готовили из баранины, порезанной достаточно мелкими кусками, сначала обжаренной на огне, затем потушенное с простыми овощами (луком или репой), добавлялся соус из муки и сока этого блюда. Слово прижилось и теперь в русском языке рагу это тушеные овощи, хотя исходя из истории это обязательно блюдо из мяса или рыбы. Да-да рыба под маринадом, это рагу.
Ингредиенты:
Картофель – 0,6 кг.
Баклажаны – 0,4 кг.
Белокочанная капуста – 0,5 кг.
Помидоры – 0,15 кг.
Морковь – 0,15 кг.
Лук – 0,1 кг.
Чеснок – 10 гр.
Сливочное масло – 50 гр.
Вода – 0,2 л.
Соль.
Специи.
Приготовление:
- Овощи нарезать кубиками по 2 см (капусту, баклажаны, картофель и помидоры). Удобно для этой цели использовать овощерезку.
- Лук и морковь нарезать кубиками по 1 см.
- Мелко измельчить чеснок или помните в чеснокодавилке
- Подготовленные ингредиенты переместить в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, залить немного водой.
- Добавить специй и соли по вкусу, а также измельчённый чеснок.
- Тщательно перемешать.
- Готовить на пару в течение 30 минут.
- К такому полезному овощному рагу подойдут прованские травы, которые придадут ему непревзойдённый вкус.
- Мы стараемся использовать оливковое масло при готовке. Подавать такое рагу – можно как горячим так и холодным. Я лично более люблю, кушать такое рагу, когда оно денек постоит в холодильнике с мягким белым хлебушком! Приятного аппетита!