Кетчуп
Кетчуп – это давно полюбившийся соус, который выгодно подчеркивает вкус почти любого блюда. Им заправляют пасту, мясные блюда, блюда из круп. Но то, что продается сейчас в магазинах – в этих кетчупах очень много консервантов и красителей. Сделать домашний кетчуп очень легко и просто, особенно, когда есть под рукой мультиварка.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг.
Чеснок — 2 зубчика.
Луковица — 1 шт.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Черный перец — 9 горошин.
Сушеная гвоздика — 5 шт.
Душистый перец — 3 горошины.
Молотая корица — 1/2 ч.л.
Кориандр — 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Ошпарить помидоры крутым кипятком, чтоб с них было легко снимать кожицу. Очистить шкурку.
- Нарезаем помидоры кусочками, добавляем нарезанный лук.
- Закладываем нарезанные овощи в кастрюлю мультиварки, выставляем режим «тушение» на полтора часа.
- Дожидаемся окончания программы и полученную смесь перетираем через сито или мелем в блендере.
- Получившуюся массу выливаем обратно в кастрюлю мультиварки, добавляем специи и снова в режиме «тушение» еще на час.
- Получившийся соус охлаждаем, разливаем по банкам и наслаждаемся вкусом!
- Набор и количество приправ могут варьироваться, в зависимости от личных предпочтений. Например, для остроты можно добавить к помидорам кусочек острого перца или размельчить черный перец горошком. Свежемолотый перец придаст соусу особый аромат и вкус. Приятного аппетита!