Печеный картофель любят все, но духовка есть не у каждого. Если вы попали в такую ситуацию, заменить ее может недорогая мультиварка! Ниже вы найдете лучшие рецепты картошки, для которых не понадобится духовой шкаф.
Можно ли запекать картошку в мультиварке
Ответ – да, картошка в мультиварке запекается в режиме «Выпечка». В этом случае чаша разогревается до 180-200 градусов и со всех сторон, что сравнимо с духовкой.
Если в вашей мультиварке такого режима нет, можно попробовать режим «Жарка» или «Плов».
Лучшие рецепты для мультиварки
Картошка печеная с маслом
Сначала стоит попробовать запечь картошку в мультиварке по классическому рецепту, без лишних специй и топингов. Для него понадобится:
- молодой картофель среднего размера – 10 штук;
- ст.л растительного или сливочного масла;
- соль и перец;
- укроп для посыпки.
Картофель желательно перебрать. Выбирайте небольшие клубни без глазков, так как печься он будет «в мундирах». Если вам удалось найти мелкий картофель – замечательно, они быстрее пропекутся и будут сочными.
Масло: либо хорошее сливочное, либо подсолнечное «с запахом». Так блюдо станет вкуснее.
После подготовке можно готовить запеченный картофель в мультиварке:
- Клубни промойте под струей воды, но старайтесь не повредить шкурку. Если удалось найти только старый – почистите его и разрежьте на 2-4 картофельные дольки.
- Теперь в ХОЛОДНУЮ чашу добавьте масло (если используете сливочное – предварительно растопите). Туда же вывалите дольки и перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте любимые специи. Классический вариант: соль, перец, хмели-сунели и побольше паприки.
- Специи добавьте в чашу и еще раз перемешайте.
- Теперь закройте крышку, включите режим «Выпечка» и поставьте таймер на 45 минут.
- По истечению времени перемешайте еще раз и дайте ей еще попечься 20 минут.
Рецепт запеченной картошки в фольге
Картошка в фольге в мультиварке получается мягче и сочнее, особенно если добавить кусочек сливочного масла. Для начала отберите клубни. Берите крупные, «взрослые» картошины без глазков. Желательно, чтобы размер был примерно одинаковый, чтобы они пропекались равномерно.
Ее необходимо почистить и вырезать глазки, если присутствуют. Многократно проткните ее вилкой и щедро намажьте маслом. После натрите любимыми специями и оберните несколькими слоями фольги.
Осталось только поставить таймер на час и пару раз перевернуть. Блюдо отлично подойдет на случай, если нужен сочный гарнир к мясу или соусам.
Кстати, можно приготовить в мультиварке и крошку-картошку в фольге. В этом видео вы найдете рецепт.
С сыром и майонезом
Жирная запеченная картошка в мультиварке – отличное блюдо для праздника. Готовится просто, а вкус потрясающий!
Для нее понадобится:
- зрелые клубни без глазков – 9 штук;
- любой сыр, можно «российский» – 200 грамм;
- нежирный майонез – 120 грамм;
- специи (мускатный орех, черный кардамон, шафран, соль, белый перец).
Когда все готово, можно приступать:
- Клубень необходимо почистить. После нужно сделать надрезы через каждые 4 миллиметра или нарезать спираль (см.видео).
- В чашку добавьте масло и выложите туда картофель. Дождитесь, пока она поджариться.
- А пока она подготавливается, смешайте в пиалке майонез, сыр и специи. Когда клубни хорошенько поджарятся, залейте их заправкой и выставьте режим «Выпечка».
- Закройте крышку и поставьте таймер на полчаса.
С чесноком и сыром
Картошка в мультиварке «Редмонд» может быть полноценным блюдом ресторанного уровня, правильно выбрать специи. Для него понадобится:
- средние клубни – 9 штук;
- жирные сливки – 150 грамм;
- ломтик сливочного масла;
- соль – ч.л;
- мускатный орех – 2 щепоти (берите натуральный, а не в пакетиках);
- чедер – 150 грамм;
- 4 зубчика молодого чеснока.
Чтобы сыр не сгорел, а картофель пропекся – необходимо его подготовить. Можно обдать картошку на пару в той же мультиварке Редмонд или сварить.
А когда все готово – приступайте:
- Чашку смажьте маслом, чтобы ничего не прилипло.
- Затем мелко нарубите или натрите чесночок и бросьте в чашу.
- Отберите половину картофеля и положите в мультиварку, приправьте специями и залейте сливками.
- После добавьте остальную порцию и перемешайте еще раз.
- Все, закрывайте крышку, ставьте режим «Выпечки» и оставьте на 50 минут.
За 10 минут до готовности и присыпьте сыром. Кстати, можно использовать сырный “Бешамель”. Здесь вы можете посмотреть, как его готовить.
Картофель «по-деревенски» или «Айдахо»
Идеальный гарнир к мясу, рыбе или любому даже овощам, который всегда получается вкусным. Для него понадобится:
- 5 картошин;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст.л оливкового масла;
- рубленный укроп;
- копченая паприка;
- соль.
Хорошо подойдут молодые клубни среднего размера, они быстро пропекутся и не высохнут. Кожуру очищать не нужно, так как вкус станет хуже.
А теперь можно переходить к приготовлению:
- Сначала необходимо хорошенько почистить клубни щеткой, но не снимать кожуру.
- Разделите каждую картошину на 4 части.
- Теперь подержите дольки картошки на пару прямо в мультиварке Редмонд буквально 5 минут. Это необходимо для хрустящей корочки.
- В глубокой миске смешайте давленный чеснок, масло и специи.
- Важно, чтобы обмазка покрыла дольки полностью.
- Теперь закиньте их в нагретую чашу и оставьте на полчаса.
Каждые 10 минут перемешивайте, чтобы не подгорало. Снаружи ломтики должны быть хрустящими, с характерной корочкой, а внутри мягкими.
С салом и луком
Запечь картофель можно с салом, если вы любите жирные гарниры. В целом, это полноценное блюдо, которое можно взять на работу.
Для приготовления понадобится:
- 4 небольшие картошины;
- крупный лук;
- 150 граммов сала без мяса;
- специи.
А теперь можно готовить:
- Клубни помыть, почистить и разрезать пополам. Чистить или нет – на ваше усмотрение.
- Луковицу очистить и порезать колечками. Важно, не разъединяйте их, а оставить цельными плашками.
- Дольки картофеля натрите солью (если сало свежее) и выложить на раскаленное масло срезом вниз до золотистой корочки. Когда она появится, переверните обратной стороной, положите шайбу лука и сала. Накройте второй половинкой и зафиксируйте зубочисткой.
- Теперь закройте крышку и оставьте на 40 минут до запекания.
С креветками и майонезным соусом
Как запечь картошку с претензией на праздничность? Попробуйте рецепт с креветкам и майонезным соусом, который точно понравится всем.
Вместо майонеза можно взять соус «Бешамель» или сметанный, если не любите жирную пищу.
И так, подготовьте:
- среднего размера картофель – 5 штук;
- креветки – любое количество;
- майонез, бешамель, сметана – 3 ст.л;
- специи и зелень.
Если все готово, можно приступать:
- Картошку нужно подготовить. Сначала, вымойте ее и вырежьте в середине углубление для начинки. Получится своеобразная «Крошка-картошка».
- Зелень мелко порубите, смешайте с соусом и оставьте немного настояться. Нужно, чтобы петрушка и укроп отдали, пустили сок.
- Креветки необходимо сварить. Доведите воду до кипения и сбросьте их туда на 2 минуты – не больше. Иначе они станут «резиновыми».
- В углубление на картофеле положите креветку и добавьте соус.
- Осталось только положить клубни в мультиварку и оставить на час.
Блюдо получается вкусным и «нажористым», к нему даже гарнир не нужен.
Сырная картошка с яйцом
Вкусное, сытное, а главное – очень простое блюдо, которое можно приготовить на будничный обед. Для него возьмите:
- полтора килограмма мелкого картофеля;
- 250 грамм твердого сыра, можно взять «российский»;
- 2 куриных яйца;
- полтора стакана молока;
- специи и растительное масло.
Когда все подготовлено – приступайте:
- Клубни вымыть и нарезать шайбочками.
- В чашу налейте растительного масла и высыпьте туда ломтики картофеля. Саму мультиварку включать не нужно!
- В глубокой тарелке смешайте молоко с яйцами и специями. Хорошенько перемешайте венчиком, как для омлета.
- Залейте смесь на картофель и посыпьте тертым сыром.
- Осталось только включить режим «Выпечка» и оставить блюдо готовится полчаса. За это время шайбочки пропекутся, но сыр не покроется коркой.
- Как только вытащите запеканку, засыпьте его зеленью.
Все, блюдо можно подавать на стол. Его можно изменять и добавлять, например, бекон, буженину, грудинку. Так оно получится вкуснее и разнообразнее.