Осетинские пироги – рецепт в мультиварке
Существует множество вариантов осетинских пирогов. Отличаются они разнообразными начинками и вариантами теста (дрожжевое, на кефире, постное и т.д.).
Итак, осетинские пироги можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Сегодня рассмотрим простой и быстрый рецепт осетинского пирога в мультиварке. Начинку сделаем из сыра и зелени. Вы можете поэкспериментировать и добавить картофель, мясо, капусту. В каждом случае осетинский пирог получится по своему вкусным.
Рецепт осетинских пирогов в мультиварке. Ингредиенты:
пшеничная мука – 500 г;
вода или молоко- 200 мл;
сыр «Сулугуни» – 250 г;
сухие дрожжи – 5 г;
любая зелень – 1 пучок;
шпинат – 1 шт.;
рафинированное растительное масло-2 ст.л.;
сливочное масло для смазывания готовых осетинских пирогов;
соль – 0,5 ч.л.;
Пошаговое приготовление:
- Первым делом необходимо замесить тесто. Для этого в глубокой посуде нужно смешать теплую воду (молоко), сухие дрожжи, муку, растительное масло, соль. Замесите руками мягкое эластичное тесто. Уберите его в теплое место, накрыв пищевой пленкой или чистым полотенцем. Тесто должно подняться в течение 1-2 часов, затем обомните его руками и дайте постоять еще 20 минут при комнатной температуре.
- Теперь приступаем к начинке. Измельчаем шпинат и зелень. Сыр натираем на крупной терке. Все смешиваем и солим по вкусу.
- После того как тесто поднимется во второй раз, разделите его на 5 частей. Разомните руками каждую часть в тонкую лепешки, выложите начинку из сыра, шпината и зелени. Чем больше начинка, тем сочнее получится осетинский пирог.
- Затем края лепешки соберите в форму шара таким образом, чтобы начинка осталась внутри теста.
- Руками осторожно разомните тесто, придав ему круглую форму. В центре сделайте маленькое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар. Размер получившегося пирога должна быть не больше диаметра чаши мультиварки.
- Смажьте чашу растительным маслом и аккуратно перенесите туда заготовку пирога и выпекайте полчаса в режиме «Выпечка». Затем переверните пирог и продолжайте готовить в этом же режиме еще 15 минут.
- Проделайте то же самое с остальными частями теста.
- В итоге у вас получится 5 вкуснейших, сочных и ароматных осетинских пирогов. Уложите их в стопку, обильно смажьте растопленным сливочным маслом и подайте в горячем виде к столу. Приятного аппетита!
- Даже у самой неутомимой хозяйки не всегда есть время.