Насыпной (ленивый) яблочный пирог

О яблоках и пирогах

Яблоки – одни из самых популярных и распространенных фруктов в мире. Они вкусны, полезны, долго хранятся, их легко найти в продаже. Есть много сортов яблок: зеленые, красные, белые, кислые, сладкие и немного пресные – на любой вкус. А еще из них получаются очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и булочек.

Насыпной (ленивый) яблочный пирог
Выпечка с яблочной начинкой есть в кухнях многих европейских и славянских народов. Она может отличаться составом и способом приготовления теста, подготовкой яблок для начинки, но все яблочные пироги очень вкусны. Очень часто приготовление таких пирогов – довольно несложный процесс, ведь это в основном не праздничная выпечка.

Насыпной (ленивый) яблочный пирог
По консистенции теста можно различить 3 типа пирогов: классический, наливной и насыпной. Яркий пример классического пирога – это шарлотка. Хорошо вымешанное упругое тесто раскатывается, укладывается по форме со стенками. Яблоки, нарезанные дольками, укладываются внутрь, а сверху часто украшается сеткой из теста. Наливные пироги более легки в приготовлении. Делается жидкое тесто, яблоки режутся дольками или кубиками, форма для выпечки застилается бумагой для выпекания или смазывается растительным маслом. Яблоки выкладываются в форму и заливаются жидким тестом. Вроде что может быть проще? Но насыпные пироги еще проще в приготовлении, чем наливные.
Насыпной яблочный пирог с манной крупой прост в приготовлении, имеет довольно нежный вкус и не так вреден для фигуры, как пирог с обычным тестом, потому что наполовину состоит из манки. Этот пирог довольно популярен в детских санаториях.

Ингредиенты:

• Мука – 1 стакан
• Манная крупа – 1 стакан
• Сахар – 1 стакан
• Соль – 0,5 ч.л.
• Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
• Яблоки (твердые сочные кисло-сладкие крупные) – 3-4 шт.
• Ваниль или ванильный сахар
• Сливочное масло – 150 г
• Растительное масло

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешать муку, манную крупу, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать.
2. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Если нужно, чтобы пирог был более сухой и рассыпчатый, а яблоки сочные, то натертую массу можно немного отжать.
3. Противень или форму для пирога смазать растительным маслом, а лучше проложить бумагой для запекания, которую уже смазать маслом. Форму для такого количества исходных продуктов брать диаметром примерно 25 см.
4. Разделить сухую смеси муки и манки на 4 равных части, а натертые яблоки, соответственно, на 3 равных части.
5. Взять 1 часть сухой смеси и равномерно распределить по дну формы.
6. На нее равномерно распределить 1 часть яблок.
7. Чередовать дальше слои сухой смеси и яблок. Верхний слой получится из сухой смеси.
8. Сверху натереть на терке хорошо охлажденное сливочное масло.
9. Оставить минут на 15 пропитаться.
10. Выпекать 40-50 минут при температуре 180°С.
11. Примерно за 15 минут до окончания выпекания посыпать пирог сахаром для образования хрустящей сладкой корочки.
12. Когда пирог будет готов, перед нарезкой дать ему немного остыть. Теперь насыпной яблочный пирог готов к подаче на стол.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Ну а если наши уважаемые читатели заинтересованы в том, чтобы приготовить пирог из действительно качественных природных продуктов, то рекомендуем обратить внимание на продукты фермы “Родные ладони” shop.ladoni.farm. На сайте вы сможете ознакомиться и приобрести фермерские молочные продукты по отличным ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.