Насыпной (ленивый) яблочный пирог

Пошаговый рецепт приготовления насыпного (ленивого) яблочного пирога в мультиварке

Насыпной (ленивый) яблочный пирог – рецепт в мультиварке

Recipe by Анна Овчаренко
Время готовки в мультиварке

50

minutes

О яблоках и пирогах
Яблоки – одни из самых популярных и распространенных фруктов в мире. Они вкусны, полезны, долго хранятся, их легко найти в продаже. Есть много сортов яблок: зеленые, красные, белые, кислые, сладкие и немного пресные – на любой вкус. А еще из них получаются очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и булочек.
Выпечка с яблочной начинкой есть в кухнях многих европейских и славянских народов. Она может отличаться составом и способом приготовления теста, подготовкой яблок для начинки, но все яблочные пироги очень вкусны. Очень часто приготовление таких пирогов – довольно несложный процесс, ведь это в основном не праздничная выпечка.
По консистенции теста можно различить 3 типа пирогов: классический, наливной и насыпной. Яркий пример классического пирога – это шарлотка. Хорошо вымешанное упругое тесто раскатывается, укладывается по форме со стенками. Яблоки, нарезанные дольками, укладываются внутрь, а сверху часто украшается сеткой из теста. Наливные пироги более легки в приготовлении. Делается жидкое тесто, яблоки режутся дольками или кубиками, форма для выпечки застилается бумагой для выпекания или смазывается растительным маслом. Яблоки выкладываются в форму и заливаются жидким тестом. Вроде что может быть проще? Но насыпные пироги еще проще в приготовлении, чем наливные.
Насыпной яблочный пирог с манной крупой прост в приготовлении, имеет довольно нежный вкус и не так вреден для фигуры, как пирог с обычным тестом, потому что наполовину состоит из манки. Этот пирог довольно популярен в детских санаториях.
Насыпной (ленивый) яблочный пирог

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан

  • Манная крупа – 1 стакан

  • Сахар – 1 стакан

  • Соль – 0,5 ч.л.

  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

  • Яблоки (твердые сочные кисло-сладкие крупные) – 3-4 шт.

  • Ваниль или ванильный сахар

  • Сливочное масло – 150 г

  • Растительное масло

Способ приготовления:

  • В глубокой миске смешать муку, манную крупу, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать.
  • Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Если нужно, чтобы пирог был более сухой и рассыпчатый, а яблоки сочные, то натертую массу можно немного отжать.
  • Противень или форму для пирога смазать растительным маслом, а лучше проложить бумагой для запекания, которую уже смазать маслом. Форму для такого количества исходных продуктов брать диаметром примерно 25 см.
  • Разделить сухую смеси муки и манки на 4 равных части, а натертые яблоки, соответственно, на 3 равных части.
  • Взять 1 часть сухой смеси и равномерно распределить по дну формы.
  • На нее равномерно распределить 1 часть яблок.
  • Чередовать дальше слои сухой смеси и яблок. Верхний слой получится из сухой смеси.
  • Сверху натереть на терке хорошо охлажденное сливочное масло.
  • Оставить минут на 15 пропитаться.
  • Выпекать 40-50 минут при температуре 180°С.
  • Примерно за 15 минут до окончания выпекания посыпать пирог сахаром для образования хрустящей сладкой корочки.
  • Когда пирог будет готов, перед нарезкой дать ему немного остыть. Теперь насыпной яблочный пирог готов к подаче на стол.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

    Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить ответ

    Всё о мультиварках
    Logo