Насыпной (ленивый) яблочный пирог – рецепт в мультиварке
50
minutesО яблоках и пирогах
Яблоки – одни из самых популярных и распространенных фруктов в мире. Они вкусны, полезны, долго хранятся, их легко найти в продаже. Есть много сортов яблок: зеленые, красные, белые, кислые, сладкие и немного пресные – на любой вкус. А еще из них получаются очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и булочек.
Выпечка с яблочной начинкой есть в кухнях многих европейских и славянских народов. Она может отличаться составом и способом приготовления теста, подготовкой яблок для начинки, но все яблочные пироги очень вкусны. Очень часто приготовление таких пирогов – довольно несложный процесс, ведь это в основном не праздничная выпечка.
По консистенции теста можно различить 3 типа пирогов: классический, наливной и насыпной. Яркий пример классического пирога – это шарлотка. Хорошо вымешанное упругое тесто раскатывается, укладывается по форме со стенками. Яблоки, нарезанные дольками, укладываются внутрь, а сверху часто украшается сеткой из теста. Наливные пироги более легки в приготовлении. Делается жидкое тесто, яблоки режутся дольками или кубиками, форма для выпечки застилается бумагой для выпекания или смазывается растительным маслом. Яблоки выкладываются в форму и заливаются жидким тестом. Вроде что может быть проще? Но насыпные пироги еще проще в приготовлении, чем наливные.
Насыпной яблочный пирог с манной крупой прост в приготовлении, имеет довольно нежный вкус и не так вреден для фигуры, как пирог с обычным тестом, потому что наполовину состоит из манки. Этот пирог довольно популярен в детских санаториях.
Ингредиенты
Мука – 1 стакан
Манная крупа – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Соль – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Яблоки (твердые сочные кисло-сладкие крупные) – 3-4 шт.
Ваниль или ванильный сахар
Сливочное масло – 150 г
Растительное масло
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать муку, манную крупу, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать.
- Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Если нужно, чтобы пирог был более сухой и рассыпчатый, а яблоки сочные, то натертую массу можно немного отжать.
- Противень или форму для пирога смазать растительным маслом, а лучше проложить бумагой для запекания, которую уже смазать маслом. Форму для такого количества исходных продуктов брать диаметром примерно 25 см.
- Разделить сухую смеси муки и манки на 4 равных части, а натертые яблоки, соответственно, на 3 равных части.
- Взять 1 часть сухой смеси и равномерно распределить по дну формы.
- На нее равномерно распределить 1 часть яблок.
- Чередовать дальше слои сухой смеси и яблок. Верхний слой получится из сухой смеси.
- Сверху натереть на терке хорошо охлажденное сливочное масло.
- Оставить минут на 15 пропитаться.
- Выпекать 40-50 минут при температуре 180°С.
- Примерно за 15 минут до окончания выпекания посыпать пирог сахаром для образования хрустящей сладкой корочки.
- Когда пирог будет готов, перед нарезкой дать ему немного остыть. Теперь насыпной яблочный пирог готов к подаче на стол.