Котлеты из говядины – рецепт в мультиварке
45
minutesЕсли вы следите за своим здоровьем, пора бы уже забыть про сковородку и освоить готовку на пару в мультиварке. Если пользоваться ей с умом, фарш получится мягким, сочным и очень вкусным. В этой статье вы найдете 4 рецепта, как приготовить котлеты на пару в мультиварке.
Общие правила приготовления для всех мультиварок
Перед тем, как приготовить паровые котлеты, нужно знать несколько правил готовки. Всего их 3:
Главное, не передержать. Многие считают, что пищу нужно обрабатывать паром более часа. Так ли это? Нет! Готовятся котлеты не более 40-45 минут, иначе вы получите сухой комок фарша.
Фарш должен быть плотным. Не стоит добавлять в мясо яйца и другие жидкие продукты. Котлетки на пару в мультиварке должны хорошо держать форму и не разваливаться. Также не стоит добавлять в фарш лед, чтобы они были сочнее. Лучше заменить его луком.
Старайтесь не злоупотреблять приправами. Так как мясо будет не жирным, специи не отдадут свой вкус. Поэтому готовить в мультиварке на пару лучше с базовыми приправами: перец, соль.
И запомните: варка на пару в мультиварке отличается от варки или жарки. Здесь нужно чувствовать продукты, чтобы не пересушить мясо.
А как приготовить котлеты на пару без пароварки? Если ее у вас нет – отчаиваться рано. Поищите в шкафчиках обычный дуршлаг вот такого типа.
Если налить воду в кастрюлю и туда поставить дуршлаг, получится импровизированная пароварка, не хуже заводской. Погрузите туда котлетки и поставьте готовиться на указанное в рецепте время.
Чтобы между собой котлетки не слипались, промажьте их растительным маслом.
Котлеты из говядины на пару не хуже жареных. Нежный мясной вкус не перебивается маслом, а весь сок остается внутри. К тому же формовать говяжий фарш проще куриного или рыбного, поэтому они всегда получаются аккуратными.
Для рецепта на пару в мультиварке понадобится:
Говяжий фарш – 300 грамм. Лучше взять нежирный кусок и накрутить самостоятельно.
Луковица.
Несколько листов молодой капусты.
Яйцо.
Белый хлеб – ломтик.
Манка – ст.л.
Мука – ст.л.
Специи и оливковое масло.
Вот как готовить в пароварке такие биточки:
- Лук измельчить в блендере, после добавить туда капусту и яйцо – взбить еще раз.
- Смешать полученную кашицу с фаршем.
- Хлеб замочить в воде или молоке, отжать и добавить к мясу.
- В смесь всыпать манку, перемешать и оставить на полчаса.
- После выжидания, всыпать муку, перемешать и можно формировать котлетки.
- Сколько по времени на пару готовить говяжьи котлеты? От 35 до 45 минут. Чем жестче был кусок, тем дольше он готовится.