Вок – круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. В ней можно обжаривать мясо и овощи, варить супы и варенье, готовить на пару и тушить под крышкой. Особенно эта многофункциональная посуда популярна среди почитателей восточной кухни, ведь с ее помощью можно реализовывать различные кулинарные рецепты.
Особенности сковородок wok
Внешне сковорода вок напоминает казан, но отличается от него небольшой толщиной стенок. Благодаря чашеобразной форме и тонким стенкам продукты в такой сковороде очень быстро и равномерно прогреваются, а блюдо получается готовым за считанные минуты.
Технология приготовления в wok позволяет:
- Приготовить полезное блюдо. При ускоренной термической обработке продукты не теряют своих свойств, поэтому готовое блюдо получается намного полезнее, чем приготовленное на обычной сковороде.
- Использовать минимум жира. Для жарки требуется всего пару ложек жира. Поэтому любая приготовленная на воке пища будет полезна для тех, кто придерживается здорового питания.
- Получить блюдо с особым вкусом и ароматом. Во время жарки продукты постоянно перемешиваются и приобретают особый аромат и аппетитную золотистую корочку.
Разновидности сковородок
Универсальные сковородки wok различают по нескольким параметрам:
Материал. Выделяют алюминиевые, чугунные изделия, а также модели из углеродной и нержавеющей стали. Наиболее часто покупатели выбирают стальные варианты. Алюминиевые сковороды легко деформируются, но стоят довольно дешево. Сковороды из чугуна — тяжелые, но обладают отличными антипригарными свойствами.
Покрытие. Среди предложений встречаются сковороды с тефлоновым, титановым, керамическим, эмалированным или гранитным покрытием. Каждое из них отличается своими эксплуатационными характеристиками. Поэтому при покупке стоит учесть, что титановое покрытие считается самым экологически чистым, эмалированное — защищает продукты от окисления, гранитное — обладает высокой износостойкостью, керамическое — отлично распределяет жар и длительное время его удерживает. Самым популярным является тефлоновое покрытие. Для него характерны высокие антипригарные качества и устойчивость к воздействию агрессивных моющих средств.
Размер. При покупке сковороды следует обратить внимание на диаметр ее дна и верхнего края, а также высоту стенок. Имеются модели диаметром дна от 15 до 76 см и более. Если выбирать посуду по объему, то можно найти варианты и на 1 л, и на 10л.
Комплектации. Как и обычные сковородки, воки чаще всего имеют одну длинную ручку. Но можно выбрать модели со съемными или двумя округлыми ручками. В комплектацию многих входит обычная плотная крышка, но при желании можно купить вакуумную, имеющую индикатор и клапан для выхода пара. Также рекомендуются модели со специальными решетками для приготовления на пару, щипцами и другими аксессуарами.
Интернет-магазин «Все на кухне» предлагает широкий выбор высококачественных сковородок вок от ведущих производителей посуды. Имея на кухне такую удобную и многофункциональную сковороду, можно каждый день радовать себя и своих близких полезной, вкусной и здоровой пищей.