Полба с мясом – рецепт в мультиварке
В настоящее время все больше людей обращают внимание на злаковые, которые содержат в себе большое число витаминов. Приготовить полбу вкусно и полезно сможет каждый. Но кроме этого продукт способен улучшить работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Диабетикам стоит поинтересоваться, как варить кашу из полбы, так как это блюдо нормализует уровень сахара в крови. Этот злак способен нормализовать память, нервную систему, сон. При постоянном его употреблении снижается риск онкозаболеваний. Кроме этого полба в мультиварке имеет особенный вкус и порадует большинство почитателей вкусной еды. Для людей, желающих похудеть и выбирающих питание,которое содержит нужное число витаминов, этот злак рекомендуется к употреблению, потому что он является «родственником» пшеницы.
Как подготовить полбу
Стоит учитывать, что это злаковое растение и оно имеет в своем составе мусор и загрязнения. Прежде чем сварить полбу, ее нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Некоторые хозяйки советуют сложить крупу в сито, дуршлаг и оставить его на время под струей воды. Или производить эту процедуру в миске, тщательно перебирая зерна.
Еще один способ как приготовить полбу – это замочить ее. Желательно проводить такую процедуру с цельным зерном. Его можно сложить в миску и залить жидкостью, чтобы она покрывала крупу. Оставить разбухать на 1 час. После этого следует слить воду и приступить к готовке.
Сколько жидкости взять
Полбяная каша готовится в пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. Если есть желание приготовить молочное блюдо, тогда жидкости нужно брать больше чем зерна в 3 раза. Часто опытные хозяйки мешают воду и молоко в равных пропорциях и уже на этой смеси готовят вкусное и полезное блюдо. Способ как готовить полбу каждый может выбрать для себя сам.
Рецепты
Много разных методов приготовления этого злакового пришло к нам из старины. Но тогда использовалась печь, которая равномерно распределяла температуру в своей внутренней части, и любое приготовленное в горшке блюдо станавилось ароматным и вкусным. На сегодня немного людей может последовать примерам предков, но современный век технологий предоставил для нашего пользования духовые шкафы или мультиварки. В них также получается вкусная каша из полбы.
Можно использовать кастрюлю с толстыми стенками и готовить на газовой печке.
Чтобы приготовить блюдо, которое понравится всем членам семьи, потребуется взять цельное или дробленое зерно и добавить в него несколько разных составляющих. Это может быть полба с мясом, которую оценят мужчины, или полностью вегетарианское блюдо. Крупа может соседствовать с любым ингредиентом, подходящим к ней по вкусовым качествам. Можно приготовить сладкое или постное блюдо.
Приготовить продукты к использованию:
крупа – 300 г.;
курица (говядина, свинина) – 400 гр.;
сливочное масло – 100-150 гр.;
соль, специи – по вкусу.
Полба с курицей готовится таким образом:
- замочить зерно на 1-2 часа;
- отварить мясо до полуготовности, порезать на кусочки;
- смещать крупу и курицу, варить до готовности;
- в конце посолить, добавить масло;
- оставить настаиваться на 20 мин.