Бигус – рецепт в мультиварке
10
порцийБигус в мультиварке.
Из кислой капусты можно приготовить множество вкуснейших и питательных блюд: бигус в мультиварке – одно из них. Это кушанье пришло к нам из старинной польской кухни и заняло свое достойное место на наших праздничных и повседневных столах.
Немного истории
Когда-то это блюдо пользовалось популярностью преимущественно у деревенских жителей; нередко оно готовилось с использованием дичи. Причем, готовили бигус не только в Польше, но и в Литве. Каждая хозяйка пользовалась собственной рецептурой и использовала свои секреты и тонкости. Кроме дичи, изначально применяли также мясо домашних животных – говядину, свинину. А благодаря копченостям, готовый бигус приобретал особый аромат.
Сегодня трудно представить, что еще в прошлом веке хозяйки могли готовить это блюдо не один день, используя при этом несколько видов мяса, а также такие составные, как коньяк, чернослив, изюм и проч. Чтобы сэкономить время, бигус готовили большим порциями, замораживали и, при желании побаловать своих домашних, разогревали. К слову, это случалось не так часто, поскольку такое угощение, согласно старинным польским рецептам, – не только сложное в приготовлении, но и дорогостоящее. Поэтому еще каких-нибудь сто лет назад обычная польская семья могла позволить себе вкушать бигус только по большим праздникам. К примеру, его традиционно готовили и подавали к Рождеству.
К счастью, чтобы продегустировать бигус, сегодня не придется долго ждать, ведь современные хозяйки имеют таких надежных помощниц, как мультиварки: с их помощью это старинное блюдо готовится гораздо быстрее. Предлагаем вам на собственном опыте убедиться, что бигус, приготовленный в мультиварке, получится ароматным, вкусным и питательным.
Польский бигус: готовим правильно. Популярный рецепт бигуса в мультиварке предписывает использование таких ингредиентов, как:
свежая капуста (полголовки),
квашеная капуста (0, 5 л),
лук – 1 шт.
сушеные грибы – 100 г,
копченая колбаса – 400 г,
сырокопченый бекон – 200 г,
лавровый лист,
жидкость – 3-4 стакана (это может быть как бульон, так и вода),
соль, перец,
тмин (половина чайной ложки),
чеснок – 3-5 зубчиков.
Из такого количества продуктов получается 8-10 порций готового блюда. Процесс подготовки компонентов не займет много времени, а, благодаря мультиварке, приготовление обеда или ужина значительно упрощается. Итак:
- Свежую капусту нарезаем тонкими полосками и отправляем на дно чаши чудо-кастрюли.
- Добавляем квашеную капусту (предварительно отжав).
- Нарезаем лук кубиками и кладем туда же.
- Следующий шар – нарезанные бекон и колбаса.
- Добавляем соль и специи.
- Пришел черед бульона – его добавляем с таким расчетом, чтобы жидкость заняла третью часть пространства емкости.
- В последнюю очередь отправляем в мультиварку чеснок (не требует измельчения) и лавровый лист.
- После этого, чтобы приготовить бигус в мультиварке, осталось закрыть крышку и выбрать режим варки (оптимальный вариант – режим медленной готовки).
- Через 5-8 часов (все зависит от модели) – бигус готов. В процессе приготовления содержимое чаши периодически перемешивается. Теперь осталось открыть крышку и снять пробу.
- Некоторые хозяйки предлагают свой вариант приготовления кушанья – исключительно из свежей капусты с добавлением томатной пасты. Конечно же, такая еда тоже имеет право на существование, но бигус с квашеной капустой – старая добрая классика. Проверенное, передаваемое из поколения в поколение блюдо, которое нравится всем без исключения. Кстати, полакомиться таким кушаньем смогут и вегетарианцы, ведь современная кухня предлагает рецепт бигуса в мультиварке без мяса: такое блюдо не менее вкусное и аппетитное. Бигус в мультиварке. Не только вкусно, но и полезно.
- Кстати, бигус, в том числе приготовленный в мультиварке, – блюдо не только приятное на вкус и имеющее удивительный аромат, но и приносящее большую пользу организму. Входящие в его состав ингредиенты содержат такие важные компоненты, как витамины, минеральные вещества, аминокислоты (в капусте и других овощах), а также незаменимый белок (в мясе). В результате такого удачного соединения при регулярном употреблении бигуса укрепляются костная и нервная системы, выводится холестерин, восстанавливаются защитные силы организма.
- Читайте наши лучшие рецепты здесь.