Овсяная каша каждое утро – залог молодости и долголетия.
Но… овсянка или геркулес – в чем разница? Что полезнее? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?
Самыми полезными утренними кашами, которые запускают всю работу желудочно-кишечного тракта человека, являются овсянка и геркулес. Они показаны людям любого возраста, не вызывают аллергии, обладают антиоксидантным действием и защищают нашу иммунную систему от стрессов. Голод после такой чудо-каши даст о себе знать только через 5-6- часов. Но чем отличается геркулес от овсянки? В магазине можно увидеть и то, и другое название. Эти продукты по своей сути – одно и то же, различие их заключается в термической обработке, времени приготовления и степени полезности.
Овес – основа каши. Когда его зерна дробятся, получаются хлопья, время приготовления которых значительно меньше. Поэтому утром, когда нам дорога каждая минутка, мы чаще используем геркулес или овсяные хлопья.
Овсянка или геркулес?
Чтобы сварить вкусную и полноценно полезную овсяную кашу на основе крупы, нужно потратить около 40 минут. Сейчас, когда у каждого есть мультиварка, это не проблема! Поставьте приготовление на таймер, и к завтраку полезная овсяная каша будет готова. Цельно зерновая каша содержит в себе все микроэлементы в первозданном виде, для желудка она более энергозатратна и полезна, потому что на её переваривание уходит больше времени.
А теперь про геркулес (или овсяные хлопья). При изготовлении геркулеса у зерна снимают внешнюю оболочку, где содержатся все полезные вещества, ядро пропускают через пресс, который может быть холодным и горячим. При холодном прессовании в хлопьях сохраняются витамины и минералы, а цена, соответственно, увеличивается в несколько раз из-за сложности в технологии.
Еще есть так называемый «пустой» геркулес, на упаковке которого написано, что он не требует приготовления. Его обычно заливают кипятком. В такой “каше” содержится огромное количества крахмала и нет никакой пользы. Хотя в длительной дороге каши в пакетиках очень даже выручают.
Различия в овсяной крупе.
Овсяную крупу не подвергают термообработке, поэтому она сохраняет все полезные витамины и микроэлементы.
Время приготовления геркулеса – 10 минут, крупы – 40 минут.
Овсянка снижает уровень вредного холестерина, улучшает обменные процессы, омолаживает организм, используется при профилактике сердечных заболеваний.
Геркулес по вкусовым качествам превосходит крупу, хотя он считается менее полезным продуктом для организма человека.
Овсяную крупу не обрабатывают, её лишь измельчают лезвиями на крупную, среднюю и мелкую, чтобы варьировать время варки каши.
Чтобы ускорить приготовление, геркулес на производстве могут замачивать в специальном растворе, поэтому, если вы заметили, что ваша каша приобрела золотистый оттенок, это говорит о дополнительном воздействии на овсяную крупу.
Конечно, все познается в сравнении. Пробуйте разные варианты каш. Но и не забывайте о степени полезности того, что кушаете.
А на нашем сайте в Книге рецептов вы найдете много простых полезных блюд. Кушайте на здоровье!