Сыр — один из любимых пищевых продуктов. Мы кладем его на бутерброды, добавляем в салаты, кладем в пиццу и запеканки, трем на терке макароны, политые соусом, или пользуемся им для приготовления закусок для вечеринок, к примеру, аперитивов.
Поклонников сыра так же, сколько и вариантов его применения. У любого из нас обязательно есть собственный любимый сорт этого молочного лакомства. Независимо от того, насколько мы привязаны к нашему «любимчику», стоит познакомиться с остальными видами жёлтого сыра, чтобы иметь возможность еще лучше применять его в самых разных блюдах. В приготовлении сыров, используют закваску, например в этом магазине syrolavka.ru очень большой выбор, заходите и выбирайте, цены доступные.
Разделение желтых сыров
Жёлтые сыры разделяют на:
- сыры голландского типа (к примеру, Гауда, Эдамский)
- сыры швейцарского типа (к примеру, Эмменталер, Радамер)
- сыры швейцарско-голландского типа (к примеру, Салями, Мазурский, Тильзит)
- сыры итальянского типа (к примеру, пармезан)
- сыры английского типа (например, Чеддер).
Как не сложно догадаться — и что все знают на своём опыте — представители разнообразных видов желтых сыров отличаются по своему виду, вкусу и использованию.

король сыров пармезан
Гауда
Гауда, один из голландских сыров, представляет собой полутвердый, сычужный и созревший сыр, который имеет круглую, приплюснутую форму. Она не имеет отверстий. Он изготавливается из коровьего молока, а его название происходит от голландского города Гауда, где был создан первый рецепт.
Гауда созревает примерно шесть недель, впрочем самый вкусный считается тот, который созревает в течение 10-12 недель, а в случае некоторых сортов даже 18 месяцев. Нужно знать, что чем дольше созревает гауда, тем более пикантным становится его вкус.
Эдамский
Сыр эдамский как и гауда, считается голландским сычужным сыром. Он имеет небольшую структуру (без отверстий) и слегка кислый вкус. Его рецепт имеет польское происхождение, но вдохновлен он был эдаммером (тоже голландский сорт сыра). Эдамский сыр — один из очень жирных (и поэтому самых калорийных) желтых сыров.

сыр эмменталер
Эмменталер
Эмменталер (или эмменталь — обе формы правильные) — это швейцарский сыр с мягким, немного сладковатым вкусом; сычужный, твердый, выдержанный. В отличии от сыров, описаны выше, эмменталер уже имеет отверстия. Его название происходит от реки Эмме, которая находится в кантоне Берейн в Швейцарии, в долине которой в тринадцатом веке был создан его рецепт.