Всё о мультиварках Факты о еде Прошутто и хамон: есть ли разница?

Прошутто и хамон: есть ли разница?

Кто не любит хамон? Посмаковать этим чудесным мясом в компании, ресторане или просто дома. Многие думают, что прошутто и хамон – один и тот же продукт, но отличия есть. В принципе, и то и другое является свиной ногой. В чем же разница?  Оказывается, есть некоторые отличия. Какие – далее в статье https://bit.ua/2018/02/jamon-vs-prosciutto/.

Отличия

Испанцы называют «хамоном» свиную вяленую ногу, в она же по-итальянски называется прошутто. Но тут дело в самом мясе и способе его приготовления, отличающихся между собой.

Итак, хамон. Это мясо, которое получают из части задней свиной ноги. Только из этой части, поскольку в этом и есть существенное отличие. Передние свиные ноги называются палетами, поэтому в данном случае – это важное уточнение.

Хамон бывает двух видов:

  • Иберико. Получают из мяса черной свиньи.
  • Серрано. Вяленый хамон из белой свинки.

По внешним признакам отличия не только в цвете, но и в наличии копыт такого же цвета. Хамон из свиньи черной стоит дороже. Это зависит еще от того, что животное черного цвета практически не разводится и встречается крайне редко.

хамон

хамон

Производство хамона

Для получения вкусного хамона свинью нужно откормить и сделать это нужными продуктами. Для этого хорошо подходят дубовые желуди и только пробковые. 

 В этом и главное отличие его от прошутто, поскольку итальянцы кормят животных определенными продуктами (ниже в статье мы расскажем, какие это продукты). Но на этом отличия не заканчиваются, поскольку метод вяления также разный.

А именно: для начала хамон нужно хорошо засолить, а после вялить в сухом помещении. Иногда мясо в таком состоянии сушится до 48 месяцев. За долгие 4 года вяления хамон получается сухим и жестким — в этом его “фишка”.

.

прошутто

прошутто

 

Прошутто готовят иначе:

  • Берут белых свиней.
  • Вводят в их рацион фрукты, кукурузу, сыворотку из молока и каштаны.

Итальянский хамон может быть двух типов: котто и крудо. Они также отличаются способом и длительностью вяления, а также кормом для свиней.

Готовят крудо так:

  • Окорок обильно засыпают также солью.
  • Подсушивают на солнце и при ветре.

А для приготовления котто сначала мясо отваривают, а уже после вялят. Итальянцы родственником хамона считают крудо. Для приготовления сухого хамона важна многолетняя выдержка, а для прошутто нужен и важна правильная влажность. Прошутто сушится почти год, поэтому плотность мяса мягче и сочнее. Этот вид окорока стоит дешевле.

И тот и другой вид мяса лучше всего смаковать вприкуску с хорошим вином или просто так, чтобы понять его настоящий вкус. Готовить его легко и в домашних условиях. Главное – выдержать все правила приготовления.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Гёдза. Чем отличаются японские Гёдза от китайских Цзяоцзы?Гёдза. Чем отличаются японские Гёдза от китайских Цзяоцзы?

Пельмени многолики. В кулинарной традиции всех народов есть нечто пельменоподобное. У японцев это Гёдза — блюдо настолько популярное, что уже никто и не помнит, что родом оно из Китая. More

Оборудование для кафе и ресторана в широком ассортиментеОборудование для кафе и ресторана в широком ассортименте

Решили открыть заведение общественного питания? В таком случае уделите особенное внимание покупке высокотехнологичного оборудования, поскольку от этого будет зависеть рентабельность бизнеса. Для любого заведения общепита понадобятся следующие виды оснащения: 1.

Преимущества заказа еды на дом и офисПреимущества заказа еды на дом и офис

В настоящее время услуга доставки еды на рабочее место набирает свои обороты. Тяжелый рабочий график и простое нежелание жителей больших городов находиться в свое свободное время в многолюдных местах совсем

Adblock
detector