Супы, которые приведут вас в норму после праздника: деликатный борщ

Тяжесть в животе и туман в голове – нормальное явление после праздника. Не каждый обладает неимоверной силой воли и может во время застолья отказаться от лишнего бокала вина (шампанского, водки, ликера и т. д.), вкуснейших мясных жирных блюд, салатов, заправленных майонезом. Счастлив тот человек, который наутро чувствует себя свежо и бодро, но даже и для таких крепышей полезным будет легкий бодрящий антипохмельный завтрак.

Супы, которые приведут вас в норму после праздника: деликатный борщ

Рецепты супов для реабилитационного периода после застолья должны быть наготове у каждой домохозяйки, особенно в период праздников. Ниже опишем один из них.

Деликатный борщ

Ингредиенты для бульона:

  • говядина –1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук -1 средняя головка;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • перец – 5-6 горошин.

 

Для заправки:

  • лук -2-3 средние головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • капуста свежая – 300 г;
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • помидоры – 3–4 шт. (средние);
  • томатная паста – 2-3 большие ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень, соль и острый перец – по вкусу.

Супы, которые приведут вас в норму после праздника: деликатный борщ

Это блюдо в считанные секунды способно разбудить ваш желудок и прогнать похмельные ощущения после застолья.

Благодаря своим ингредиентам – моркови, сладкому перцу, свекле, томатам, грудинке, чесноку, зелени — такой борщ выглядит красочно и аппетитно, не говоря уже о насыщенном освежающем вкусе. Вот его рецепт.

Процесс приготовления стартует с основного бульона. Он готовится отдельно. Помните, тут есть важный нюанс: на килограмм грудинки или иного говяжьего отруба вливают не 3–3,5 л воды, а на литр больше. Когда бульон варится необходимые 2 часа, его объем уменьшается, он выпаривается, а также часть его будет изыматься и использоваться в других целях. Не форсируйте его варку. После закипания снимите пенку и оставьте вариться его на небольшом огне около 2 часов.

Далее, на не слишком разогретую сковороду выложите нарезанные (или просто очищенные) помидоры. Нужно дождаться пока они выпустят сок, и вмешать туда 2-3 больших ложки томатной пасты. Масла не добавляют – все делается без него при не слишком большом огне под сковородкой, периодически помешивая, пока ингредиенты не образуют однородную массу. Она должна иметь в себе достаточно влаги.

Супы, которые приведут вас в норму после праздника: деликатный борщ

В томатную массу добавляем свеклу. Ее нарезают соломкой, причем, чем тоньше ее ломтики, тем лучше. Не следует натирать ее на терке: она слишком быстро утратит сок. Заранее отваренную свеклу также не используют – ее не удастся нарезать правильно. Сразу же после того как соломка свеклы обмякнет, подливают в сковороду немного бульона – ровно настолько, чтобы он покрыл ее содержимое. Все время, пока готовится бульон, и чуть больше, заправка из свеклы и томатов должна томиться на сковороде прикрытой крышкой.

Основной бульон готов – вынимаем все что в нем варилось. Особое внимание уделяем мясу: его разделяют на порции. Остальное выбрасываем, бульон процеживаем и солим. В него добавляется нарезанный лук, морковная соломка, сладкий перец мелкими кубиками и порционные кусочки разделанного мяса.

Через 15 минут в бульон добавляют рубленую капусту и доводят до состояния, которое нравится в борще: она либо варится полностью, либо что будет лучше для борща, ее оставляют чуть хрустящей.

Затем, томившаяся около 2 часов заправка доходит до нужной кондиции. Эту заправку или соус пробуют на вкус: она должна быть кисловатой. Томаты придают кислинку, свекла – сладкий вкус. Если превалирует кислый вкус – все сделано правильно. Если заправка сладкая – ее слегка подкисляют, добавляя лимонного сока или уксуса. Это делают очень осторожно, используя небольшое количество указанных продуктов. Следующее действие – вмешивание столовой ложки мелко нарезанного чеснока.

Далее, финальный этап: заправка перемещается в кастрюлю с бульоном – это и есть будущий борщ. Он доводится до легкого, слегка заметного кипения, корректируется его вкус (добавляется соль), всыпается мелко порезанная зелень. Борщ держится на огне еще минуту — две, и — можно снимать кастрюлю, закрыв ее крышкой. Блюдо следует оставить до утра, чтобы оно приобрело насыщенный вкус, но кто любит свежий борщ — может насладиться им сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.