Соевый соус. Что о нем известно

Существует мнение, что соевый соус в качестве приправы появился ещё в далёком Древнем Китае.  В монастыре монахи решили принять строжайший пост, отказавшись от употребления в пищу всего мучного, солёного и молочного. С истечением времени тёмный и солёный на вкус раствор дошёл до Японской кухни. Там его приняли как короля среди специй и приправ.

Соус

В провинции Японии в 1965 году была найдена книга с подробным описанием приготовления соевого соуса. Употребление этого продукта увеличилось в сотни тысяч раз. Сусло и закваска сегодня не изготавливается даже в Японии, авторами этой уникальной приправы. Нам в повседневной жизни известен соевый соус, как дополнение к роллам и суши. Если вы заказываете доставку суши, то соевый соус обязательно будет в комплекте. Кстати круглосуточная доставка суши в Перми теперь стала еще удобнее.

Заменителем стало использование переработанного соевого белка. Используется метод гидролиза, при котором бобы отваривают, добавляя специальные кислоты, а затем гасят их посредством щелочного раствора. Поэтому продукт можно получить всего лишь за несколько часов, тем самым обеспечивая постоянное наличие соуса в продаже.

Современные методы приготовления соуса можно назвать опасными, в сравнении с древними рецептами. Тогда на приготовление соуса требовалось огромное количество времени.

Противопоказания к употреблению соевого соуса.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендовано употребление данного продукта беременными.  Потому что изофлавоны, содержащиеся в составе, могут оказать негативное влияние на работу и развитие головного мозга у плода.

В остальных случаях употребление соевого соуса не имеет противопоказаний. Продукт богат на витамины и аминокислоты, а по питательности сравним с мясом. Главным плюсом соуса является то, что ему по силам полноценно заменить использование соли. А также максимально изменить и усилить вкусовые качества готового блюда.

Как уберечь себя от подделок?

Сейчас на современном продовольственном рынке масса подделок. Для того чтобы не ошибиться, выбирайте продукт исключительно в стеклянной посуде. Также следует обратить внимание на состав. Не должны содержаться в соусе пищевые добавки, усиливающие вкус, процесс брожения и продлевающие срок годности. В идеальном варианте состав должен заключать в себя соевые бобы, пшеничные зёрна и соль.

В Разделе «Факты о еде» вы найдете много интересной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.