Гуштнут

Узбекское блюдо Гуштнут

Гуштнут — это блюдо из говядины и гороха (гушт — мясо, нут — горох). Пробовали когда нибудь? Рекомендую. Просто приготовить в мультиварке. Гуштнут традиционно подается в больших блюдах.

Игредиенты для приготовления блюда Гуштнут

  • 400 г мякоти  говядины
  • 400 г сухого гороха или нута
  • масло топленое
  • 5 помидоров кинза
  • петрушка, соль, перец, специи
  • лук — 1 крупная луковица
  • чеснок — 1-2- зубчика.

Процесс приготовления:

  • Нут/горох замочите в большом количестве воды и оставьте на 18-24 часов, затем воду слейте.
  • Мясо нарежьте маленькими кусочками и обжаривайте в чаше мультиварки
    на топленом масле до кремово-коричневой корочки
    (режим «Жарка» или «Выпечка»).
  • Добавьте к мясу горох, дайте жидкости выпариться.
  • После того как она выпарится, жарьте 3 минуты.
  • Добавьте вода или овощной бульон, так чтобы горох был едва покрыт.
    Включите режим «Тушение» в вашей мультиварке на 1,5 часа.
  • Через час после начала тушения добавьте соль, перец, специи при желании кинзу или петрушку и мелко нарезанные очищенные помидоры. Все это потушите под контролем, точно получится вкусно.

Подаем в посуде, которая вам нравится и удобна, конечно хотелось бы подавать в узбекской национальной посуде, но это необязательно. Бывает, что добавляют острый перец — но для меня это слишком остро, поэтому написали рецепт в таком виде!Приятнейшего аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.