Всё о мультиварках Факты о еде Каравайное изобилие в мультиварке

Каравайное изобилие в мультиварке

Каравайное изобилие в мультиварке

Красна изба пирогами. А какие они были в старину? Разнообразие, описанное в книгах наших предков, поразительное: пирожки и большие пироги со всевозможными начинками, каравай, блины, оладьи, рулеты, хлебцы и сочни. На Руси знали толк в царской выпечке. Но сегодня придется в поте лица поискать русских пирогов с доставкой.

Тесто, которому в жаркой печи место

Русская выпечка зрела на дрожжах. Соду для пышности стали использовать несколько позже. Царские пекари мастерски орудовали на кухне, замешивая любое тесто: пресное, кислое, масляное, сдобное и даже слоеное.

Из теста на закваске пекли беляши, кулебяку или жарили картофельные пряженцы. Но, оказывается, самой распространенной была пресная выпечка из муки, замешанной на воде, молоке, яйце, сметане. Рассыпчатой и слоистой консистенции добивались маслом, а не содовыми или дрожжевыми газами. Сдоба содержала вдоволь молока, масла, яиц и дрожжей. Богатырская сила требовала сытной еды.

Каравайное настроение

Начинка на любой вкус и чин

Чем только не потчевали дорогих гостей. Длинные столы ломились от румяного теста и изобилия начинок:

  • мясных (курица, зайчатина, баранина, печенка);
  • рыбных (осетрина, сом, семга, сельдь, карась, снеток);
  • грибных (грузди, рыжики, белые);
  • сырных и творожных;
  • капустных;
  • луковых;
  • яичных;
  • яблочных.

К чаю подавались блинчики и оладьи с вареньем, медом, сметаной, черной и красной икрой. Традиция русского чаепития актуальна и сегодня. Но некоторые рецепты постепенно забываются: подовые пироги, караваи, векошники, левашники, лисники, луковники. Кому сегодня знакомы эти названия?

Каков подход, таков и пирог

Как придать современному кейку старорусский шарм? Ответ немало удивит, настолько он неочевиден:

  • В морозные дни тесто можно охладить в сугробе, как это делали наши прапрабабушки. Морозилка или ледяной погреб не подойдут.
  • Муку можно посечь с маслом, например, в электрокомбайне. Раньше для этого использовали корыто и специальный нож.
  • Для работы с тестом отлично подошли бы мраморная доска и скалка. Их надо охлаждать до средневековой температуры помещения около 16 градусов, идеальной для замеса и выдержки.
  • Печку из глины или кирпича, где румянилась выпечка, заменит чугунная плита или камень для пиццы, который найдется в современной духовке. Если нет печки рекомендуем печь в мультиварке, т.к. там идет по-настоящему равномерное пропекание!

Так получается знатное русское угощение, упоительный запах которого распространяется на всю округу. Милостиво просим к столу, судари и сударыни! Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Полезны ли суши?Полезны ли суши?

Кого сейчас удивишь таким блюдом японской кухни, как суши или роллы? Никого! Это блюдо стало настолько популярным, что даже в сибирских глубинках можно спокойно заказать суши с доставкой на дом.

Сладости востока: вкусно, сладко и полезно?Сладости востока: вкусно, сладко и полезно?

Медовый рахат-лукум, нежная пахлава, хрустящий козинак или чак-чак, ароматная халва – даже звучит вкусно! Многим нравятся восточные и среднеазиатские лакомства. А все ли знают об их пользе? Все ли знакомы

Простые продукты для похуденияПростые продукты для похудения

Простые продукты для похудения можно употреблять в пищу, причем в достаточном количестве. Многие люди, чтобы похудеть, прибегают к экстремальным диетам и при этом внезапно перестают есть. Это создает большую нагрузку

Adblock
detector