Гёдза. Чем отличаются японские Гёдза от китайских Цзяоцзы?

Пельмени многолики. В кулинарной традиции всех народов есть нечто пельменоподобное. У японцев это Гёдза — блюдо настолько популярное, что уже никто и не помнит, что родом оно из Китая.
Существует стойкое убеждение, что японская гастрономическая культура — явление очень самобытное. С эдаким ярко выраженным лицом, и ее невозможно перепутать с любой другой. Это касается как «высокой кухни» кайсэки, так и популярных демократичных блюд. Сегодня можно встретить в небольших перекусочных и студенческих столовых по всему миру, — суп Рамен, рис Карри и пельмени Гёдза.

Всем известно, что японцы — большие мастера заимствовать чужие вещи, подгоняя их под собственные нужды. Например, как это случилось с письменностью, религией, государственным устройством и, конечно же, кулинарией. Поэтому, когда заходит речь о том, что такое современная японская кухня, даже сами японцы зачастую теряются. Действительно, считать ли японскими Рамен, Карри и Гёдза?
Большинство японцев, скорее всего, ответят утвердительно, но найдутся и те, кто не согласятся. Ведь Карри прибыл из Индии. А Рамен и Гёдза — из Китая.

Интересные факты.

В Китае пельмени с начинкой из рубленой свинины и лука называются Цзяоцзы.  Их историю можно проследить аж до династии Тан (618–907 годы). Существует смешная легенда, что Цзяоцзы изобрел древний медик, чтобы лечить заболевания ушей. Теплые пельмени, повторяющие изгибом форму ушной раковины, прикладывали к стреляющему уху.

Япония о пельменях заговорила позже и без какого-либо медицинского подтекста. В книге рецептов «Такуси тёхохо» 1778 года уже встречается упоминание о пельменях Гёдза (так японцы услышали китайское слово «цзяоцзы»). Причем подчеркивалось, что это блюдо принадлежит китайской кухне и не пользуется популярностью у японцев.

Ситуация кардинально изменилась во время эпохи Мэйдзи (1868–1912 годы), когда Япония открылась для мира и в нее хлынул поток иностранцев. В больших городах, таких как Иокогама и Кобе, выросли китайские кварталы с китайской едой. Однако по-настоящему японским блюдом пельмени стали еще позже. Только после окончания Второй мировой, когда японские солдаты вернулись домой из Китая. Японцы ввели моду на китайские блюда, к которым привыкли на континенте. Так возник «феномен Гёдза». Заведения, торгующие этой простой закуской, стали возникать на японских улицах как грибы после дождя.

Сегодня Гёдза больше не считаются исключительно китайским блюдом, и их можно встретить почти в любом японском ресторанчике.

А уж насколько широка палитра пельменей в России! Ими можно разнообразить
ежедневное меню каждой семьи. Особенно если предпочитаете здоровую пищу, но банально не хватает времени стоять у плиты. https://pelmeni.ru.com/ прекрасное решение вопросов полезного, качественного и сытного питания.

У японских пельменей есть небольшие отличия.

  • Тесто у японцев более нежное, потому что они предпочитают жареные гёдза (яки-гёдза). В то время как китайцы любят свои пельмени поглощать вместе с бульоном. Поэтому замешивают более крутое тесто, чтобы оно не расползлось при варке.

  • Японцы кладут чеснок в мясной фарш. Китайцы же, как правило, подают его отдельно. Для того чтобы можно было добавлять его по вкусу, например, в соус.
  • Начинка японских пельменей может быть не только мясной. Теперь Гёдза делают и с овощами, и с креветками, и даже с фруктами в качестве оригинального десерта.
  • Но самое удивительное различие заключается в том, что китайцы, как и мы, считают пельмени вполне самостоятельным блюдом. А японцы зачастую подают Гёдза вместе с рисом. И тут не надо удивляться, ведь, как мы знаем, японцы все любят делать по-своему.

По классике пельмени гёдза можно приготовить тремя основными способами: сварить, пожарить с небольшим количеством масла или во фритюре.

Раз уж мы заговорили о столь необычных блюдах, то прошу отведать манты, томленные в мультиварке. Приготовьте по нашему рецепту. Они получатся на редкость сочными и ароматными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.